读完这部小说,没有过多的想法,只是觉得拥有信仰,并奋力去追寻是成长的重要步骤“黑形”是皮诺查这一代环颈鸻的英雄与信仰。皮诺查向“黑形”奋斗,学会环颈鸻不会的飞行技巧,在它的族群中成为飞行最棒的。在寻找“黑形”的过程中,它所信服的长老院的理念被它的经历一步步撕碎,最后的皮诺查,它也成为了留鸟,也许他也步了黑形的后尘。
这是一只少数知道如何用鹰柱盘旋技巧飞翔的候鸟,一只飞到雪山看过雪却还活着的候鸟,一只只懂得飞翔却不知如何求偶筑巢的候鸟;一只不断追求冒险与生命的意义,不惜与传统体制抗衡的候鸟。它在大沙地的经历,各种相遇与死亡,都让他无法再飞回北方,让他更为渴望知道这些候鸟自愿为留鸟的原因。也许,正如跛脚所说:“没有迁徙的束缚与压力,心灵却意外地获得解脱。”没有传统规则的克制,便能自由飞翔,离开沙地,飞向森林,甚至是漫天飞雪的山顶,没有传统的束缚,才能飞得更高更远更自由。
很多人也许和皮诺查一样,在寻找的过程中成长,在寻找的过程中推翻古老的看法,在寻找的旅程中拥有新的观点,拥有新的生命与信仰。人的一生就应该飞翔,就应该被推翻,再被重新塑造,就应该在不断前进中迷失方向然后突出重围获得新生的力量。古老的观点固然有借鉴作用,但必然,它是用来打破的,新兴的一切要以老旧的来作为基础,新生命总是要破壳而出的。
大沙地上的风沙,大沙地上孤独的环颈鸻的影子,是以信仰为支撑,单脚站立,迎风而进,以生命为支撑,破沙而行,放不下,也不能放下,唯一的选择便是活下去,为唯一的信仰活下去,为根植在脑中的疑问活下去。不一定完成任务的才是族群所说的英雄,皮诺查没有完成长老院的任务,没有飞回北方,但它却是英雄,它留在大沙地上,感受留鸟的生活,寻找候鸟留下来的深层次原因,以自己的见解来看待长老院的说法。留下来,然后用自己的方式活下去。这,是我的理解。