《如果星星开满树》读后感800字
这个暑假,《如果星星开满树》是我最爱看的一本书了。
它的故事内容大概是这样的:女孩“小百合”在暑假舞蹈班里认识了车路平和“西瓜小太郎”闻盈,同时还认识了一群武术学校的男生,并和他们一起找到了一个像天堂般的小岛,本以为从此可以无忧无虑地生活下去了。可是没想到自己最好的朋友蓉蓉却突然独自去了远方;男生“大明”在告诉“小百合”一个不能说的秘密后,遭到了死神的威胁;而就在同一时候,女孩“小百合”被摧毁了心中的天真无邪,但朋友们陪她度过了这段最黑暗的时光……
“大明”范逸哲、“小百合”小光、“蓉儿”黄蓉蓉、“西瓜小太郎”闻盈和车路平等9个伙伴在一起,总是有福同享、有难同当。虽然看上去好像是虚构,但却是作者小时候真实的经历,而故事里“小百合”小光,便正是作者本人了。爸爸总跟我说,“写作文一定要写出真情实感,这样才会写出好作文;而写完作文要反复修改,因为好作文不是写出来的,而是改出来的。”所以我想,作者一定是因为把感情都投入到里面了,才写出这么好的小说吧。小说中的每个人物写得栩栩如生,每个章节都写得精彩无比。我觉得作者写这本小说仿佛是在回忆自己的童年,并由此告诉大家要珍惜自己身边宝贵的友情。不要像书里的小瞳一样有了新朋友、忘了旧朋友!
这本书里我最喜欢的人是车路平,因为她虽然生活在单亲家庭,却一直都很坚强,从来不像别的女孩子一样打扮的花里胡哨的。经常帮妈妈做自己力所能及的事情。她不像别的小孩一样,有着父爱母爱,所以在别人面前,她从不展现出自己软弱的一面,事事都尽可能做到完美。但是外表冷酷无情的她,内心却十分细腻,时时刻刻提醒着大家,比如“大英”从美国回来的时候,她默默地从“大英”身上拿下挎包,背到了自己的肩上。她在外面受委屈了,被欺负了,不开心了,总会一个人跑到自己的秘密房间里,一边哭一边戴上拳击手套打沙袋发泄自己的情绪,直到情绪稳定。车路平,一个坚强的单翼天使,我喜欢她。
“我惊奇地发现,星星们浑身散发着梦幻般的天蓝色,一颗颗静静地站在那儿,似乎已经站了千万年,而且还会一直永久地站在那儿!”多么优美的文字啊……《如果星星开满树》是一本青春与友情的小说,当你翻开它时,一定会深深地爱上它的。