《论语诠解》读后感800字
了儒家的思想宝库,真可谓字字珠玑,句句生辉。。
他,一位将永远被歌颂的谦谦君子;他,一位无法被岁月磨灭的精神巨人;他的思想和智慧,阳光般温暖地穿越过两千多年的历史,春雨润物般传道、授业、解惑着。透过杨朝明教授的《论语诠解》,他——《论语》的演说者——孔子,再次被光辉地展示在了人们的面前!
悠悠华夏几千载,从志存高远的屈原到能文能武的辛弃疾,从才华横溢的曹植到抱负宏伟的杜甫,伟人如繁星。而孔子,永远是那最光芒四射的一颗:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”他用敏睿无比的智慧开启了一道道尘封的大门;“温、良、恭、俭、让。”他用沉稳大气的修养竖起了一根根标杆;“岁寒,然后知松柏之后坚也”他用意味深长的言语铺成了一条条坦途;“学而不思则罔,思而不学则殆。”他用朴实无华的教诲洗涤着一个个灵魂。
《论语诠解》让我明白要诚信、坦荡。“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?” 人如果不真实、不真诚,不能成为人。就像牛车没有车輗,小车没有车軏,怎么能开动前进呢?多么朴素而生动的比喻!“与朋友交,言而有信。” 与朋友交往的时候,一定要守信用、讲诚信、重承诺,也就是要行靠谱之事,做靠谱之人。“言必行,行必果” 出言必不让人怀疑,行为必定不弄虚作假,言行一致,这是多么诚信果断的行为!当然在学习上也要有“知之为知之,不知为不知,是知也”那样实事求是的精神。
《论语诠解》教我友善、宽容。遇事“不迁怒”,自己有什么不顺心的事,有什么烦恼和愤怒不发泄到别人身上去,不要拿不相干的人当出气筒;更要“三思而后行”,想清楚了再行动才不至于酿成大错或是让自己后悔; “己所不欲,勿施于人。” 人与人之间是平等的,切勿将自己不愿承受的事强加在别人身上,这是多么仁爱正直的品格。那一句句精简的话语仿佛一杯杯绿茗,那字字精髓便沉淀在了绿叶清茶之中,抿一口,它们就顺着喉咙将你的心抚平,将你的身净化。
读《论语诠解》催我奋进。“敏而好学,不耻下问” 真正的大学问家,在学术上都是精益求精,不断完善认知,有时甚至不耻下问,全方位的汲取营养,所以不论在何时何地,我们都应该勤学多问,以得到新的知识和技能:向老师请教学习方法、向农民请教播种要领、向父母请教生活窍门…… “温故而知新”,学习不仅要探索新知,也要不定时温习已学的内容;通过“三人行必有我师”,我明白了应该多学习别人的长处,对比改正自己的缺点,学会了“取长补短”,争取全面发展。“工欲善其事,必先利其器。”一个人要胜任工作,必须首先学好本领。今日读好书,来日才能大展鸿图。“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”孔子尚能如此,我还有什么理由不勤勉敏捷的加以学习呢?
孔子,有志于学的信念,有敏于学的执着,有泛爱众的胸怀。他的句句良言,古往今来都散发着熠熠光辉,更是世代温暖人心!让我们也一起立志、修身,茁壮成长!