海棠何止这般红艳?人生何止这般境界?年已高龄的季老先生正是用这质朴的文字去抒发自己对人生的思考,与我们展开心灵对话,感慨人生。
人生的意义与价值
人生的意义与价值在哪里?已处于望九之年的季老先生依然在思考这个问题。他在书中写道:“回忆起自己的童年,眼前没有红,没有绿,只有一片灰黄。”处于旧社会的他,单调,死板,固执,是他生活的写照。我们降临在这世上,必定是上帝的苦心安排。我们早已注定要在生活中遇到特定的人或事,对社会做出的怎样的影响,我们的人生虽然是被动的。但我们要在被动中有所作为。人生不能只是吃喝玩乐或昏昏沉沉就算了事,我们要对自己的人生负责,把握好自己的一生,让生命焕发光彩。在生与死的对立面上,最重要的则是人生是否有价值。季老先生认为:“人生的意义与价值就在于——对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。”
不完满才是人生
“月有阴晴圆缺,人生十有八九不如意。”世界上百分之百完美的人生是不存在的。正如每当过年时,祝福语总会是“万事如意”,但又有谁能真的事事顺心呢?在这个世界上,我们只能尽力去争取。正如季老先生的一生,有阳关大道,也有独木小桥。他经历过沧桑巨变的历史,经历过最贫穷的时期。但在这漫长的人生路上,他始终选择做一个乐观主义者。他没有怨天尤人,更没有消极沉沦。他坚信:“既然冬天已经到了,春天还会远吗?”在一片灰黄里,他看到了湖光塔影,看到了自己的一生。这一切。都源于他的心境,他高尚的人格。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”是啊,人生路源于心境,我们只有内心恬淡,宁静专一,才能明确自己的志向,达到远大目标。所以季老先生提出:“不完满才是人生。”
季老先生的文章,虽没有太多华丽的语言,但向我们展示出的,却是一段有声有色的人生旅途。它让我感悟到人生的真谛,世间的真理,体会到他对智慧的渴望。也告诉我们,人生虽不完满,但我们也应该在这不完满的人生中找到自我,走好自己的人生路。这本书纯净了我的思想,洗涤着我的心灵,滋润着我人生的幼苗。虽然老者的人生观我一时难以明白,但我会去仔细琢磨,用心品味。
季老先生的后半生是孤独的,孤身在外,留下的只有怀念与回忆。而所能引起他的思绪的,所能在异国他乡陪伴他的,正是海棠——
在一片单调的房顶中,穿插着一树繁花,绚烂得像是西天的晚霞,这便是海棠。海棠不止这般红艳,因为它还寄托着季老先生对祖国深深的眷恋。
在一个世态炎凉的社会中,掺杂着一线光明,明亮得像是燃起的火苗,这便是人生。人生不止这般境界,因为它还等待着我们去思考,去追求。