梦,是令人着迷的,是令人恐慌的,是令人幸福的……他的文章像诉说一段奇幻的梦,真实而又虚假,有善有恶……
他的文章拥有美好。村上先生是一个恋旧的人,其中有不少文章提到了往事:他以前最喜欢在下暴雨的天气静静地坐在豪华的餐馆中,听着雨滴滴答答地打落在窗边的沿着玻璃而下响声和时不时轰隆隆的雷声,抬头凝视着空中宛如用利器划过的痕迹。在这偌大的餐厅中只有他一人,闭眼,举杯,细细地品酒,静静地感受,认真地思考人生。要是时间在这一刻停止该多好啊,美好的心情伴着不同调的天气,这是多么令人愉快!但即使我们想尽一切方法而快乐,郁闷可能还是会找上门来的。
村上先生之所以一直认为自己很执着,是因为村上先生以前翻译过的一部作品要拍电影了,而公司又没有太多的金钱来支持这部电影,于是找了村上先生让他来解决这个难题。在当时村上先生又很喜欢这个作品,于是很爽快的答应了。不久他就找到一家公司了,让他郁闷的是:公司经理和村上先生商议的地方并不是咖啡馆,而是一个豪华的餐厅。那家公司经理刚到餐馆,二话不说就点了许多菜,大吃大喝,村上先生几次想要发表意见都被搪塞了,直到最后经理摸着肚子满脸笑容地离开,而再无音信。过了好久,公司寄来了一笔账单,没错,就是上次在餐馆消费的账单。这让村上先生义愤填膺,于是他再也不肯到那家公司买东西了。
看到这许多人都认为:村上春树写的些什么嘛,无聊极了。如同他说过的一样——可有可无。其实认认真真把书来回读两遍,才会觉得这本书可真是一本含义深刻的书啊!村上先生虽说在书中说我最不喜欢写随笔了,然而细心的人会发现他很喜欢写随笔。因为他想揭示人们的生活,让我们学会感受,学会发现自己身上的缺点。在前面说到村上先生喜欢独自一人吃饭,难道你们没发现吗?他是在叫我们享受人生啊。在第二段不单单表示他的执着,更表现了他不愿向腐败低头的强烈爱国之心。感受不是看他的用词有多华丽,而是看这本书能给你带来多大的帮助。
人生,如梦般脆弱,要学会享受,要学会休息,要学会做好自己。