读《大萝卜和难挑的鳄梨》有感800字
在这个炎热的暑假,除了游泳还能做些什么既有趣又能得到知识的事情?其实还可以看书,刚好老师布置的暑假作业之一就是要我们选一本书阅读,然后写读后感,我选择的书的名字叫《大萝卜和难挑的鳄梨》。把书买回来后,我花了一个月的时间,认真的把它读完了。
《大萝卜和难挑的鳄梨》是村上春树的一本随笔集,之前我从来都没有读过村上的书,因此这是第一本。从前言开始,我就被村上的文字给吸引住了,这本书一共有54篇随笔,村上以最有趣、最真实的方式,描述了生活中那些容易被人们忽视的有趣的东西和耐人寻味的生命细节,同时,作者还以幽默的语言写下了形形色色的话题,恰到好处的平淡滋味,让人一下就找回了遗忘许久的自己。
读完这本书后,我特别喜欢其中的两篇随笔。
一篇随笔叫《右,还是左》。这篇随笔讲了有些人穿袜子总是先左后右,穿鞋子时先右后左,如果颠倒了顺序,就会感觉不大对头,其实我也是这样的。我睡觉时,总喜欢睡床的右边,如果换一边睡的话,我会感觉不舒服,觉得怪怪的。所以我们不能因为别人和我们不一样,就去嘲笑、讽刺别人,因为每个人都不一样。
另一篇随笔叫《奥运会好无聊?》。当我看到这个题目的时候,我就特别想去阅读这篇随笔,真的很无聊吗?迫切地看完之后,虽然作者不喜欢奥运会,但是我觉得作者很真实的把奥运会的一天给描述出来了,而且作者写的这篇随笔让我深深的感受到世界上形形色色的人,有强的、有弱的,他们都在为自己的国家拼搏、流汗,虽然我不能像这些选手一样伟大,但是我可以在精神上支持他们。其实奥运会一点也不无聊!
这本村上春树的随笔集,让我学到了小说家脑中必须有许多抽屉,这些抽屉就是我们生活中微不足道的小插曲、小知识、小记忆、小故事等之类的材料,写起小说来,这些材料随时都会有用武之地。而且,这本书让我懂得了很多有趣的东西和耐人寻味的生命细节,往往就在我们忽视的地方,我希望我也可以像村上一样记录每天发生在自己身上或身边的事情,让自己的脑中拥有许多抽屉。