《民族新魂——鲁迅》读后感800字
他,是一头耕牛;他,是一株野草;他,更是一位英雄。他,见证历史巨变;他,目睹风起云涌;他,更重燃了中国人上进的心火。他就是鲁迅。《民族新魂—鲁迅》一书则让我更深入了解了鲁迅。
“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”──这就是毛泽东主席给他的肯定与评价。
一个没有骨气的民族是悲哀的,中华民族正是因为有了鲁迅这样有骨气的伟人才能够屹立在世界民族之林。鲁迅终其一生都在为中华民族崛起而奋斗,为中华树立起民族魂。鲁迅生于国家动荡的年代,他深深地目睹了民族的劣根性。早期学医,鲁迅认为以医救人是条大道,其实不然,在经历了中国人给俄国人做侦探而被日本军逮捕要枪毙,在场围观的欢呼的也是中国人这类事件之后,鲁迅的思想发生重大的变化,救国救民需先救思想。鲁迅认为,中国的严重问题在于人,不在于物;在于精神,不在于物质,在于个性,不在于“众人”;要先立国,必先“立人”,而“立人”的关键,在于个性的觉醒与精神的振奋。从此鲁迅开始了教书育人写作生涯,以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生,救国民思想与水生火热之中,因此被誉为民族魂。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅是一位真正的猛士,他在白色恐怖之中孤独的战斗,尽管社会环境极其险恶,他仍然痛斥着走狗。他的内心洋溢着人性的光辉,将四方照亮,这种光芒不是太阳却胜似太阳。鲁迅的品格和文字让我的心久久不能平静,沉浸在历史的长河中,无数的人被历史风化了记忆,无数的事行走在消逝中,无数的历史被冲刷遗忘,然而鲁迅却始终承载着千万人对他的崇敬活在人民的心中。他有一种无形的力量让我融入了他的世界、他的思想、他的内心,我为他的精神品质所折服,不是盲目的崇拜而是理性的追求。
鲁迅曾经彷徨,最后毅然弃医从文;鲁迅奋力的呐喊,想唤醒无数麻木的灵魂。 鲁迅是中国的民族魂,毫不夸张的说,他书写了近代中国历史和文化。他犀利的笔触觉醒了一代又一代中国青年人,与其说他是批评黑暗腐朽的封建旧社会的先锋和主力,不如说他是中国几千年来爱国精神的传承者,是中华民族魂魄所在。
过往的流年渲染成殇,爬满疮痍鬓旁。鲁迅战斗到最后也未曾倒下。他在淡淡的血泊中崛起,望着哀鸿遍野,目睹了麻木落后的人民浑浑噩噩的生活,看透了旧社会旧政府的伪善与腐朽的统治。闭上双眼我都可以想象他独自战斗的困难,忘不了他在冷夜下的昂首;忘不了他在紧张的气氛下打破沉默的勇气和力量;忘不了他敢于斗争不甘心于沉默的气节。
爱国,坚强,勇敢是鲁迅一生的写照。是鲁迅告诉我,不要做那沉默的大多数,即使前方的道路充满坎坷和荆棘,也要无畏的前进,只有不断的奋进,才会有收获成功的希望。
现在的我们生活在和平年代,幸福快乐,作为新世纪的青少年一代,我们是祖国的希望,未来一定是属于我们的。我们要勇于担当,承担起国家强盛、民族振兴、人民幸福的责任。作为新时代的青年,一定要努力学习科学文化知识,增强实践能力,为早日实现中国梦贡献自己的青春与才智。敢于挑战自我,实现自己的梦想。