《老人与海鸥》读后感800字
近日阅读了一些自己喜欢的作品,但印象最深的还是邓启耀先生的《老人与海鸥》。该作品主要讲述了一位老人为了喂食海鸥,每天徒步二十余里到昆明的翠湖,去给他心爱的海鸥送吃的。后来老人去世了,“我们”把老人的照片放在翠湖边上时,海鸥们在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等向老人告别……
海鸥与老人之间深厚而真挚的情意深深地触动了我的心,让我不由得想起了今年的疫情---新冠病毒的出现。当我们还沉浸在2019年刚过完年的快乐之时,危险已经从天而降,悄然而至。疫情刚开始时,我并没有意识到事情的严重性,直到封村、封路,甚至连学校都延迟开学了,才明白事情的严重性。
83岁高龄的终南山爷爷和72岁高龄的李兰娟奶奶带领无数白衣天使奔赴武汉,镇守武汉。在此期间,通过电视和网络我感受到了太多的感动:为了便于消毒和保护,风华正茂的白衣天使阿姨们忍痛割爱,一头乌黑亮丽的秀发随剪刀纷纷飘落;年轻护士的手被汗水泡皱得像老树皮,医生的脸和鼻梁被勒出道道血痕;由于过度劳累,医生护士一走出手术室就在办公室席地而卧、倒头便睡;为了疏导病人的心理,消除他们内心的紧张和焦虑,医护人员和病人们在病房一起跳起了舞,却全然忘记了自己的疲劳……一个个画面无不让人泪目。经过两个多月的奋战,武汉终于迎来了重大转机---3月18日,武汉新增确诊病例0例;湖北疫情防控指挥部发出通告,从4月8日起,有序恢复对外交通……这意味着,疫情终于得到了有效控制,这场没有硝烟的战役取得了阶段性的胜利。
治病救人,救死扶伤,病人康复,对白衣天使们来说就是最崇高的奖章。武汉安全了,湖北安全了,中国安全了,我们的白衣天使们终于凯旋了。在医护人员凯旋回家的现场,警灯闪烁警车开道,湖北人们列队欢送依依不舍,更有一个铁骨铮铮的湖北汉子,面朝满载白衣天使的大巴长跪不起,一揖到底,把感激之情表达得淋漓尽致……这种感情不正像《老人与海鸥》作品中海鸥对老人的深厚情意吗?
此时此刻的我,早已泪眼朦胧,内心的感动和感激无以言表,多想唱一首歌送给所有的白衣天使和为疫情默默做出努力的奉献者……
送给你小心心,送你花一朵。
你在我生命中,太多的感动……
你是我的天使,一路指引我。
无论岁月变幻,爱你唱首歌。
听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季
谢谢你,感谢有你,世界更美丽!
我要谢谢你,因为有你,爱常在心底。
谢谢你,感谢有你,把幸福传递……