《生命三部曲(自然进化)》读后感800字
暑假妈妈给我买了一本书《生命三部曲(自然进化)》刚拿到这本书的时候我便被封面上栩栩如真的动物所吸引了,于是忍不住津津有味地看了起来。
学了《生命三部曲(自然进化)》这本书后,我深有感悟。这本书在生命科学与生命技术最新成就的基础上,系统介绍了生命科学基本知识及生物技术基本原理,客观理性地阐释了转基因技术及其产品的利弊,科学地分析了转基因这把双刃剑为人类带来的后果,寻求发扬转基因之利,防范转基因之弊的方法,为建构中国独立自主的转基因战略,为中华民族的生存和发展献计献策。
生命的进化如同一部有生有色、波澜壮阔、跌宕起伏的自然历史剧,演绎着从起源、辐射、绝灭到复苏不断地演化,直至人类出现的历史进程。生命在海洋中进化的同时,又上演了征服陆地和向天空发殿的精彩一幕。 记录地球生命的证据化石,就如同记载在地球岩层中的文字,它告诉我们这缤纷复杂的生命有40亿年的进化历史。而我们人类的历史只占地球历史的极短一刻。
人类总以为自己是世界上最聪明的动物,应该成为大自然的“王”。但却不知道这种种行为都是在害自己。如:乱砍树木,破坏森林,导致最后水土流失严重,土地荒漠化,不能耕种,不能住人,还会发生沙尘暴。人类乱捕杀动物,导致许多动物灭绝,使那些灭绝了的动物的天敌为非作歹,破坏了生态平衡,直接影响人类。-些工厂把污水排到干净的河流里,污染了河流,人们就会喝到污水,农作物无法... .这种种的行为都是人类的罪证,结果都是自食其果。
近几年灾难频频发生,在我看来,这就是大自然对人类的惩罚吧!大自然运用她高超的智慧创造了这一切,而人类却用所谓的高智慧去破坏这一切。 现在都提倡环保,可又有多少人能做到呢?或许这只是空想,真正要做到可不是件容易的事。因为人类不会想到自己子孙的未来会是怎样的。他们不会想到再这样下去,人类还没等到太阳的消失就已经要和这个世界说"永别”了。
把自然作为-一个仅仅予取予求的对象或是一个要征服的对象 ,那么必然会肆无忌惮地掠夺自然资源,必然会造成对自然系统的破坏和改变。于是,在世界范围内,相应出现了自然灾难越来越频繁的趋势。于是我们经常为下列的信息而震惊而担忧:印度洋的海啸,” 卡特里娜”飓风,长江污染,黄河断流,昔日的绿洲成为沙尘暴主要策源地,地球亿万年才形成的石油,将在50年内消耗殆尽,疯牛病、禽流感、新型冠状病毒 ,等等。
读了《生命三部曲(自然进化)》这本书后激发了我对自然界和生命的热爱,学做一个懂科学,希望能够为科学研究尽一点绵薄之力的人。学会辩证地去认识和看待我们生存的环境,我们共同的家园--地球和无尽,无涯的宇宙。