白天鹅红珊瑚读后感800字
翻开《白天鹅红珊瑚》这本动物小说,我被深深地打动了。这部作品描写了一只疣鼻天鹅红珊瑚,因为对美的痴迷,它忽视了自己的丈夫和儿女,使得丈夫和儿女付出了生命的代价。后来,它从两只大嘴乌鸦的嘴里救下了两只天鹅蛋,又重新唤起了自己的母性,在幼雏出壳后悉心照顾。有一次,因为要救两个孩子,她被水獭咬伤落下了终身残疾。最后它牺牲了自己,让一只雄疣鼻天鹅带着刚刚会飞行的两只小鹅南迁了。
故事里,最让我震撼的是红珊瑚与水獭的殊死搏斗的片段。当小天鹅们成为水獭的攻击目标时,它完全可以丢下非亲生的小天鹅飞走。在同样的情景下,即使亲生父母也可能会硬起心肠从幼天鹅身边飞走,因为在强敌面前,亲生父母也无能为力。但红珊瑚并没有这么做,它奋不顾身,勇敢地与水獭搏斗。最后冒死救下小天鹅,自己却被咬伤。红珊瑚从最美的雌天鹅变成了最丑的雌天鹅,同时还落下了终身残疾。可是,它却给了非亲生的小天鹅们第二次生命。
这就是最纯粹的母爱。这份爱,携着春风的暖,却背负着凛冬的寒,是无私又伟大的。无论在什么时候,母亲总是会替自己的儿女着想。可其实,每个妈妈年轻的时候都是小公主,跟美丽的红珊瑚一样,但是后来,她有了自己的小宝贝,有了生活,有了家庭,于是她握起了长剑,成了英雄。就像美丽的红珊瑚,为了孩子,牺牲了自己。这也让我想起,下雨的时候,妈妈给我打伞,总是不自觉地将伞往我这边倾斜,自己的肩膀和胳膊的衣服都被雨淋湿也没有发觉。
读完《白天鹅红珊瑚》,也让我明白了比美貌更重要的是责任与担当。就如今年新冠肺炎疫情期间,医护人员不顾被感染的风险,纷纷支援湖北。当他们脱下防护服,摘下口罩时,我看到他们的衣服全部被汗水浸湿了,脸上则是一道道口罩的勒痕。他们在没有硝烟的战场上,与时间赛跑,与死神夺人,担当着他们的责任。
意犹未尽地合上书,我想到了自己,再过一个多月,我即将进入小学四年级了。我要好好学习,勇攀高峰。长大后,做一个负责任有担当的人,为国家做出自己的一份贡献。