《倾城之恋》读后感1000字
《倾城之恋》,一部张爱玲所著的别致的中短篇小说,写尽了白流苏和范柳原的爱情——一个从中国传统大家庭走出来的不卑不亢的女子,和一个风流潇洒而多金的思想“西化”的男子,找到了真爱?
一座城成全一段情?
香港的陷落成全了她。但是在这不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?谁知道呢?也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了。成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着,跟着是惊天动地的大改革……传奇里倾国倾城的人大抵如此。
——《倾城之恋》
在香港这座城中,范柳原想要匆匆离去的脚步因白流苏而停住了,还主动提出结婚,登报昭告天下。这对流苏来说仿佛是松了一口气。毕竟,柳原可以给予她经济上的安全;可是这份爱是不是长久,就值得思考一番。
婚姻只是盘生意?
柳原道:“我不至于那么糊涂,我犯不着花了钱娶一个对我毫无感情的人来管束我。那太不公平了。对于你那也不公平。噢,也许你不在乎……”流苏不等他说完,脸气得通红。他敢这样侮辱她,他敢!……(流苏)蓦地里悟到他这人多么恶毒……
——《倾城之恋》
范柳原,一个阔绰的花花公子;白流苏,一个“寄人篱下”、境遇可悲的弱女子——传达给读者的,是二人在经济关系上的不对等。流苏在柳原眼中既冰清玉洁,又富于挑逗性,这种情调即使让他神魂颠倒,也难改他本性。柳原具有明显的经济优势,于是可以随心所欲地主导甚至玩弄这份感情;而流苏初来香港时却战战兢兢,害怕别人说三道四,害怕自己前途尽毁,沦为婚姻中的奴隶。而结婚以后,柳原虽“再不跟流苏闹着玩了”,但流苏还是怅然若失……当时的上海、香港,灯红酒绿;再看如今,物欲横流的社会,又何尝不是如此?
真正的“中国人”?
白老太太:“你四嫂就是这样碎嘴子,你可不能跟她一样的见识。你知道各人有各人的难处,你四嫂……你四哥……你三嫂……种种地方,你得体谅他们一点……领个孩子过活,熬个十几年,总有你出头之日。”
奶奶:“我就是指桑骂槐,骂了她了,又怎么着?又不是千年万代没见过男子汉,怎么一闻见生人气,就痰迷心窍,发了疯了?”
……流苏道:“呸,他们(上海的家人)也配!”说着,嗤的笑了出来,往后顺势一倒,靠在他身上。
——《倾城之恋》
流苏,在上海大家庭中受尽屈辱,境遇悲惨。柳原遇到她时,“赞美”她是真正的中国女人,又说自己是洋派,直到这几年才“中国化”起来;柳原计划离港前往英国时,她宁愿一个人留在香港,也不愿回上海,“离他们越远越好”……拥有中国人的身份,是否意味着就要一辈子要被生活的重压所支配,以辛勤劳作、拥有美满的家庭为人生的宗旨,而不能像柳原那样享受自由、权利、尊严与荣耀呢?流苏正是到了香港,才呼吸到了这口自由的空气,一心想把大家庭的非议与压迫摆脱开来……这已经与财富多寡无关,而关乎中国人的“价值”。
现在似乎也面临这问题。有时候我们会发觉,自己活得是那么累;可是当吐露自己的心声之后,就会被教导“人人都活得很累”。着实,在中国,人人都是负重前行——有来自大家庭的压力,也有来自社会的,抑或是在大环境下自身萌发的……因为我们的文化传承告诉我们,只有勤奋与坚忍才能改变境遇。可是,我们应该也停下来,去看看我们要的正义感在何方,我们要的有意义的人生在何方,我们要的获得感与满足感又该落在何方?这些问题,中国人可能要花上较长一段时间去体悟……
而张爱玲的作品,早就生动地显示了这一核心价值:只有自由、自主和自尊才能使我们的内心真正的强大起来,才能真正赋予我们权利,去追寻别有洞天的幸福……