读《爱的教育》有感800字
亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……这是一本洗涤心灵的书籍,吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的情感。它就是意大利著名作家亚米契斯的经典作品----《爱的教育》。
《爱的教育》以男孩恩利柯的眼光,用日记的形式记叙了四年级时光中的点点滴滴。书中有身边感人的故事,有他父母劝诫启发他的书信,还有精彩的每月故事,这些都刻画出了栩栩如生的人物形象。在这平凡但感人肺腑的故事中, 作者用细腻的文笔让人不由地感受到字里行间都洋溢着的爱。
这是一本传播爱的小说,书中的每一个故事都充满了爱,令我印象最深的一个故事是《佛罗伦萨的小抄写员》。这篇文章讲述了一个家境不富裕的男孩朱力奥,为了让家里减轻负担,每天深夜里趁家人都睡熟了,悄悄帮父亲做抄写纸条的工作。熬夜影响了朱力奥白天上学的状态,那段时间他的成绩一落千丈,父亲也对他十分失望。直到一天,父亲发现了事情的真相,对自己的态度非常懊恼,从此更加关爱儿子的故事。
通过“小抄写员”故事,我体会到了朱力奥与父亲之间最朴实的爱。朱力奥小小年纪便懂得去关心家人,为家庭奉献力量。可我呢,虽然已上五年级了,却从没有像朱力奥那样懂事,反倒总惹爸、妈生气。我希望得到更多的关爱,而没想到要给予他人更多的爱。相比父母对家的关爱,我的付出是多么渺小啊!我下定决心,从今以后,要向朱力奥学习,去关爱家人,承担起一份责任,做一个真正懂事的孩子。
这本处处洋溢着爱的小说所蕴含并散发出的那种深厚、浓郁的情感力量,真的很伟大,平凡却能震撼人心。它在感动我的同时,也引发了我对爱的一些思考。爱究竟是什么?它像空气一样,天天都在我们身边,但又因为它无影无形,常常让我们感到虚无缥缈。读《爱的教育》,它提醒了我,在我们生活中,处处有爱,只要我们用心去体会,就能感受到爱的力量。
爱是关心。在妈妈为我缝补校服扣子的一针一线中,在爸爸陪我一起练习钢琴的一举一动中,在小弟跟我玩耍时每一个笑声中,在爷爷奶奶嘘寒问暖的每一声叮嘱中,都载满了家人对我无私的爱。
爱是谦让。在斑马线前,机动车停下的瞬间,行人不再匆忙惊慌,交通秩序更和谐了。
爱是帮助。在湖北省“新冠肺炎”暴发的时候,全国各地的救援人员和救援物资源源不断的输送来,全国人民用实际行动、用自己的爱心,书写了“一方有难,八方支援”的篇章。
爱是呵护。在拥挤的地铁中,一对年轻的叔叔和阿姨站起来给刚上车的老奶奶和小孙子让座,老奶奶和小孙子真诚的感谢,叔叔阿姨一声不客气,瞬间让拥挤的车厢中充满了爱。
爱是真诚的,爱是温暖的,爱是甜蜜的,只要你有一颗善良的心,爱就栖息在你身上。
仔细读完了整本书,我也明白了,其实爱一直在我们身边,爱可以伟大也可以平凡。无论是无私的父爱母爱,还是珍贵的友情、师生情,甚至是抛头颅洒热血的爱国之情都伴随着我们。我们的世界多一份爱,就多一份温暖。大家多奉献一份爱,生活就多一份快乐。让我们共同沐浴在爱的海洋里,享受生活带来的美好吧。