《雷雨》写了一个复杂关系背景的两个家庭,其实是一个家庭的崩溃,在封建伦理思想的折磨和压迫最终导致悲剧的发生,这个想要被主人公周仆圆用封建伦理道德来维护的家庭,却最终也瓦解在他的手上,可以说周仆圆是这个大家庭的统治者,可也是这个大家庭的破坏者,他想要用自己的规章制度,用自己认为是对的封建伦理道德来管理这个家庭,他将这个家庭困在一个封建的牢笼之上才最终导致了他的大儿子与继母有着不可告人的关系,可他却丝毫不知情,自己的亲生儿子却反过来反对自己。最终30年前的秘密大白于天下,而他一心想要建立维护的制度规范终随着悲剧的发生而瓦解,可以说这一切的悲剧都是他亲手造成的,都是那“吃人”的封建制度造成的,这封建制度终究是要瓦解的,是要遭到无数人反抗的。
在《雷雨》中其实作者在剧中多处为后文的悲剧埋下了伏笔。例如写之后天气更阴沉,更郁热,低沉潮湿的空气使人烦躁,每当情节发展的更近一步时,外面的环境也在一步一步地变得更加阴沉,这所有的描写都在为最后的那一幕悲剧埋下了伏笔,最后所有的一切都在雷雨之中化为乌有,该死的没死,不该死的全死了。
在雷雨的许多形象中,仍有一个十分纯洁的形象,就是周冲这个人物。周冲的内心是纯洁善良的,没有一点的污浊,在他的身上充满着朝气与活力,在那个封建的时代,他的身上寄托着人们的最后一点美好的希望,他有着自己的理想,有着很多的美好愿望,他认为每个人都很好,可这恰恰是他的弱点,他过于懦弱,无法去实现这些美好的理想,也最终无法冲破这个充满压迫的世界,最终却让他沦为这个时代的牺牲品。
在这本书中,我最欣赏的就是鲁大海这个角色,他带领着工人罢工,揭露当时社会的险恶以及资本家的嘴脸,他是最具有反抗精神的,他不愿意向一切封建实力所屈服,他象征了在那个时代为自由,为民主,为更加美好,更加光明的社会所奋斗的新青年。他的种种行为举止都表现出他的反抗精神,他也是这本书中最具有代表性的一个反抗者的形象,作者可能也正是想借他这样一个形象来代表那个时代的那个为自由而奋斗的青年们。
我觉得《雷雨》的悲剧是十分独特的,两代人的恩怨情仇联系在一起构成了雷雨的人物关系,两代人的经历有相似之处,却又不是那么地相似,但最终在封建伦理纲常的摧残下,导致了悲剧的发生,而故事也在此结了尾,画下了一个并不完美的句号,留下了一个悲剧。
想到这儿,耳边仿佛又传来了那一阵雷雨声,心中只留下对里面人物无比的同情。