《暖爱》是一本丁立梅著作关于真、善、美的感悟哲理文,语言优美、温馨动人,刻画了一个又一个爱的故事,让人动情,告诉我们人世间因爱而暖,因暖而美好,因美好而生眷念。因眷念,才有了生生不息。
其中,“如果可以这样爱你”写了作者的母亲来城里看病,但怕给“我”添麻烦,总是惶恐不安。有一次,她打碎一只花瓶,却自责说自己“不中用”,自责很久。母亲看病时,凄凄然对“我”说,不能给“我”种瓜果了;怕“我”乱花钱;因眼神不好找不到“我”而羞愧。
其实这都反应了一些社会现象,当儿女成家立业之时,动不动使唤父母,父母成了他们的发泄对象,他们从不给父母好脸色,嘲笑父母没见过大世面,没有文化,没有共同语言,总是抱怨他们唠叨。从牙牙学语的孩子成为叛逆的成人,他们常常将语言化作利器,伤害着他们的父母,但他们不知道自己不经意间的一句话,会给父母造成巨大的创伤。有时候父母亲,亲切地询问,关于新事物的使用,本满怀期待,却被儿女不耐烦的指责“这么简单你都不会用,你也太无能了吧,我那么忙,你就不要烦我了”。一个“无能”浇灭了父母心中热情的火焰,火红的心如同被冰霜覆盖般冰冷、凄凉。这就是中国父母年老后的悲哀:在子女面前小心翼翼,默不作声。
但是,这种悲哀也可以避免。作为父母来说陪伴最为重要的,逢年过节时,不管多忙,去看看父母,陪他们吃饭,了解他们的生活状态,关心关心父母,子女的到来无非是他们最大的欢喜。同时请求父母帮自己做一些事,让父母看到自己的能力、作用,增添一些自信。
和颜悦色地面对父母,耐心听他们说活,无论心情怎么不好,也要心平气和,冷静面对。抽出时间,陪他们去旅游,开阔眼界;也要过好自己的生活,不让他们操心。这无非是对父母最好的爱的体现。
父母为我们付出一切,我们以爱回馈父母。人生有无数的坎坷和磨难,别害怕,当我们灰心了,倦了的时候,可以倚倚父母的肩头,然后好有勇气,继续前行。人生不易,有悲伤有阴霾,可因为有爱在,便有春暖花开。