五谷飘香,四季如歌,莽原玉带彩绸绿波,红霞升腾连牵银河。
读《千家诗》领略唐、宋诗词中风骨气韵,时隔1400年,最近也有800年,相隔久远,再读。每一字每一句都让我们感动不已。文字背后,是言志是抒情,诗词都以一种极简洁,极优美,把汉语言文字以精华的形式发挥出所蕴含的所有意境。
我一直很喜欢怀古咏史诗,那一首首仿佛电影胶片,翻开它们,如同品味着历史的一出场出悲欢离合。犹记得诗仙李白的《清平调词》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”唐玄宗天宝二、三年间,唐玄宗和杨贵妃在宫中沉香亭观赏牡丹,美景美人一切都如此迷人沉醉,伶人们正准备表演歌舞助兴,唐玄宗却说:“赏名花,对妃子,岂可用旧日乐词,于是急招李白进宫写新的乐章,才有了《清平调词三章》。读这三首诗歌,语语浓艳,字字流葩,把花与人浑融一体来写,登峰造极的文学旨意令后世无人超越。玄宗皇帝极为满意,立刻赏赐黄金白银,继续沉醉在美酒佳肴,美人如玉中。
可惜好景不长,由于权贵陷害小人谗言,李白于天宝三、四年间被排挤出京。四处流放。一时间天下之大,竟然无安身之所。也正因为着一股黑暗的不正之风,搅浑了那一段传奇一般的大唐盛世。唐明皇后期的贪图享乐,宠信奸佞,最终导致安史之乱的发生。唐朝走上衰败之路。
倘若没有这一段诗,谁又能想象出当时的唐玄宗是多么宠爱杨玉环,帝王爱江山更爱美人,如此表率,自然无人拥护,得道多助失道寡助,为了自己的爱妃,将一个满腹诗书,怀揣报国大志的下凡仙人,当作佣人般呼来唤去,这也就注定了唐朝走向衰败的运势。一个让世人称赞,名垂千尺的帝王将相,必须为百姓疾苦昼夜奋斗,心怀天下黎明百姓,这样方可得民心,得民心者得天下。而贪图富贵奢靡得生活,纸醉金迷,注定要失去天下。
庆幸自己生在和平安详得年代,但是,我深知,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行,2020得新冠状病毒,全球感染之势如野火燎原。唯有中国,第一个走出困境,摆脱了大规模得传染,以最快得速度取得恢复正常得生产生活。学校复课,工厂复工,一切都恢复了正常,这是无数人努力换来得,是中华民族团结一心的成果。当前,我们依然在困难之中,依然需要全国各行各业的工作人员携手共进,用自己坚守岗位的实际行动,让一切反动敌对势力不攻自破。未来很美好,前途一片光明,因为我们十四亿人口会凝成一股劲,让中国这艘大船,驶向世界的海洋。