月亮与六便士读后感800字
月亮与六便士》是英国小说家威廉·萨默塞特·毛姆创作的长篇小说。这篇小说情节入胜,文字深刻,它引发了人们对摆脱世俗束缚寻找心灵家园这一话题的思考。
毛姆具有敏锐的观察力,可以用笔风挖掘人们内心深处的思想活动,这一点在《月亮与六便士》里体现得淋淋尽致。读完意犹未尽,百感交集。
这篇小说写得是一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然爱上艺术,抛妻弃子,不顾一切奔赴南太平洋的塔西提岛,最终把自己的价值全部投入到绚烂的画布里的故事。
毛姆笔下的主人公思特里克兰德是别人眼里不折不扣的疯子、怪人,背弃家人的负心汉。看前文,我只能看到思特里克兰德的冷酷、自私、嘲弄、不屑,俨然是一个反派人物。小说里的“我”问他:“难道你不爱你的孩子们吗?”他说:“我对他们没有特殊感情。”“难道你连爱情都不需要吗?”“爱情只会干扰我画画”。这样一个自私自利的人当然可恶,他想要和社会撇清关系。可是继续往后面读,我才不得不佩服他。一个有妻有儿的男人,过着旁人看来忧郁美满的生活,可他却抛弃了这一切,去激情的追求着他的梦想,我们何尝能做到这一点?我们也只是世俗之人罢了。他无疑是强大的,他拥有着我们无法拥有的勇气和毅力。书名《月亮与六便士》出现了月亮与六便士,仔细想想,他们代表了两种人。月亮是那崇高而不可企及的梦想,六便士是为了生存赚来的卑微收入。在当今的社会,有多少人何尝不是只能偶尔胆怯的看一眼月亮,又继续低头追逐赖以温饱的六便士呢?
可能还有些人和斯特里克兰德一样,他们活着只为奋斗追求自己的梦想,是从内心发出来的呐喊,这可能就是他们人生的意义。卢梭说过,“人生而自由,却无往不在枷锁中。”你是自由的,但永远带着社会给你定制的枷锁。思特里克兰德就是彻底的挣脱、突破了枷锁。他们从肉体里压榨出了一个新的灵魂,完完全全的解放他。而有些人眷恋着六便士的温暖,忘记了月亮。他们约束着自己的灵魂,却始终不能解脱。
斯特里克兰德活的如此落魄却又如此美好,因为月亮也是美好和遥远的,而他追到了月。月亮代表的是理想,六便士代表的是现实。满地都是六便士,他却抬头看到了月亮。