重返狼群读后感800字
“在安全的囚禁和危险的自由之间,我终于还是站在狼性的立场上,为他选择了危险的旅程。”
——题记
这是一个一人一狼以命成就的故事。作家李微漪说:“其实我只是一个记录者,真正的作家是小狼,他是我书中所有故事的创造者,我在他的故事中笑着哭,哭着笑……他要透过我的文字,向人们讲述自由、竞争、生存、梦想、尊严、情义、草原和狼。”书中一个个惊心动魄而又感人的场景让我笑着哭,哭着笑,感触颇深。
2010年4月,若尔盖草原一头母狼因吞食盗猎者的诱饵而毒发身亡,在草原写生的作者冒死救下了一只奄奄一息的狼崽,并取名格林,带回成都抚养。然而,这样一种引狼入室的行为却带来了许多麻烦,格林不得不重返狼群。就这样一人一狼,历时八个月转辗藏獒场和大草原回到了狼群。其中最令我震撼的就是作者成功唤醒了格林的狼性并帮助他融入了狼群,以及作者和小狼格林为此目标所表现出的大胆进取,不惜冒生命危险的狼性格。
作家姜戎称李微漪为“中国第一狼女”,因为她不仅救狼崽,养小狼,还野化训练,成为将人养的狼成功放归狼群的第一人。在野外,没有独立寻食、捕食和防卫能力的孤狼根本无法生存,要想生存就必须加入野生狼群。对格林这样从出生十五天就被带进城市的小狼来说,已带有类似家畜的依赖性,且不懂得狼群的族法家规,贸然回到狼群可能面临被咬杀的危险。然而,李微漪出于对自由强悍狼性的尊重和理解,大胆采用将自己作为“狼妈”的方法来养狼驯狼。她把幼崽小狼放在成都的一间秘密小屋里让他暴饮暴食自由野蛮地成长。到了藏獒场后,她大胆地把格林与狼的天敌——藏獒放在一起,让他逐渐学会了在猛兽群中察言观色,斗智斗勇,保护自己。在若尔盖草原时,她完全脱离人群,在狼山上与小狼格林过着同吃同睡同狩猎的野狼生活。这种驯狼方法非常危险,甚至几次她都九死一生。但她依然咬牙坚持,没有退缩,没有心软,因为她懂狼。从幼崽格林的目光中,她明白狼不仅仅是为了活着,而是为了自由;从小狼格林化敌为友与藏獒成为生死与共的战友的奇迹中,她知道狼骨子里就是勇敢、智慧、倔强的;从一次次拼死血战,生死与共中,她发现狼性也有温情的一面……
读完小狼格林的故事,我不禁对“狼性”产生了思考。难道狼真的如格林童话里那样凶残恶劣吗?答案是否定的。《重返狼群》以众多实景图片和实例实证颠覆了中国传统恶狼文化的文化价值,展示了狼性中不为人知的重情重义的一面。半大的小狼格林会在狼妈生病时在窗前守候,会在大雪封路断粮时日夜狩猎并将猎物分给狼妈,会在狼妈被凶猛的藏狗追咬时挺身而出……每每读到这样的情节,我总是潸然泪下。狼性带给我们感动的同时,也带给我们思考。在当下,狼性有着更为重要的现实意义。我们个人要学习顽强勇敢、积极进取的狼精神,企业要发展出自由竞争、永不言弃的狼文化,最重要的是,我们的民族精神需要这样一种有血性的因素,要像狼一样能独立又会团结,有智慧又有胆量,敢竞争敢强势崛起,以一种具有中国本土特色的强势文化支撑国家强大民族复兴。
图腾仍在飘扬,狼已成为传说。“嗷——欧——”狼群的嗥声不时在空野回荡,格林听到了亲族的召唤。他走了,若尔盖草原在一片素白中恢复了寂静。也许没有多少人会记得小狼格林,但会记得狼身上最宝贵的东西——狼性。