《七个小淘气》读后感800字
暑假里,我和妈妈一起读了许多课外书,认识了淘气搞笑的米小圈,狡猾聪明的列那狐,还有让人悲伤到想要流泪的“玻璃蛋中的那粒米”……今天我要说一说读完杨红樱童话系列中的《七个小淘气》之后的感想。
《七个小淘气》说的是乖狐狸和七只小鸡的故事。以前我读过一个绘本故事叫《狐狸爸爸鸭儿子》和这个故事挺像的。我特别喜欢关于狐狸的故事,有的时候狐狸很狡猾,有的时候狐狸也很善良。在《七个小淘气》里,狐狸既善良又可爱。乖狐狸捡到了七个鸡蛋,但它没有马上吃掉,因为它更喜欢吃红烧鸡。于是,乖狐狸就把鸡蛋放在阳光下,让阳光把他们孵了出来。乖狐狸照顾七只小鸡,还请来老师给他们上课。慢慢的,乖狐狸越来越爱小鸡,就像妈妈爱宝宝一样。书上写得多美呀:“他们在山坡上沐浴着太阳撒在他们身上的阳光,尽情地享受着阳光带给他们的温暖,直到太阳走进西边的晚霞里,他们才乖乖回到乖狐狸的家。”最后乖狐狸把七只小鸡还给了鸡妈妈。
我喜欢小鸡的名字,因为它们的名字就像音乐一样美妙。生气的时候,劳累的时候,愤怒的时候,烦躁的时候,只要念出它们的名字就会让人感到非常开心。书上是这样写的:“他们的名字太美了,像歌声一样美,他们一来到这个美丽的世界,就得到了一个美丽的音符。”我还喜欢笨笨猪,笨笨猪一点儿也不笨,既可爱又老实,还很有爱心呢!它送给七只小鸡七个气球,七只小鸡衔着气球飞上天了。哇,读到这里,我可真羡慕!如果我也可以拿着一把气球飞上天该多好啊,不过我可不想像乖狐狸一样从天上摔下来,哈哈……
你们知道为什么小鸡不喜欢很有学问的猫咪咪小姐和很会作诗的狗汪汪先生当老师吗?因为猫咪咪小姐很威严,绷着脸,还爱训斥小鸡们!而狗汪汪先生趾高气扬的,总想让别人崇拜他,但小鸡们压根就听不懂他读的诗。我们喜欢像笨笨猪那样的老师,非常亲切和气,还带着我们一起玩,玩着玩着就学会了很多知识。
关于这本书我还有一些疑问呢!书里面说:狐狸把鸡蛋放在花丛里,因为害怕母鸡发现,就用彩笔给鸡蛋画上了美丽的花,一直要等三七二十一天才能孵出小鸡来。可是这么长时间,万一下雨了可怎么办呢?万一下雨了,颜料不就被水冲掉了吗?别人不就能发现鸡蛋了吗?还有最后,乖狐狸为了救小鸡来到了莲花峰找到了夜明珠。夜明珠可以实现一个愿望,那乖狐狸为什么不直接许愿呢?为什么要把夜明珠交给小灰狼呢?哎呀,可真奇怪。
朋友们,你们赶紧读一读这本书吧,和我一起想一想这些奇怪的问题。