《猎狐传奇》读后感800字
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我非常赞同,有了书,因为读书,人们的生活才能更加充实,人类的文明才能进步!今天,我就向大家推荐一本沈石溪的书——《猎狐传奇》。
在一个崇尚力量的古老民族里,有一个叫戈文亮的男孩,他阿爸是村里有名的猎手,他在学校里,也是一个优秀的男孩,不仅学习优秀,还有非常好的名声。有一天,他正沉迷于一道关于“鸡兔同笼”问题的数学题,一只火红的狐狸悄然出现,叼走了他家那只最会下蛋的茶花鸡。戈文亮非但没有去制止那只“偷鸡”的红狐狸,还情不自禁大叫了一声,“啊!”就因为这一叫,他不仅遭受到别人的嘲笑,还败坏了他阿爸的好名声,不断被村里人指手画脚,说他懦弱、胆小。于是他发誓抓住这只坏了他名声的红狐狸。在无数次跟踪、猎捕失败后,终于,这只红狐狸掉进了他布置的陷阱,它的后腿被捕兽夹死死地夹住了。就在戈文亮准备敲死红狐狸时,两只小红狐狸出现在它身后,期期艾艾地看着。而红狐狸为了保护自己的孩子,高高地扬起了自己最脆弱的鼻梁,好似希望戈文亮可以尽快杀了它,让小狐狸逃走。这一刻,戈文亮被深深的感动了,他最终放了红狐狸。
这个故事最令人感动之处在于,母狐狸被捕兽夹夹住时,自己身处险境,掩藏她的孩子;宁愿赶快结束自己的生命来换取自己孩子的安全,对于母狐狸来说,她的孩子们的安全比自己的生命更加重要。这也是文章点睛之处——伟大的母爱不仅存在于我们人类之中,在动物界,同样存在亲情与母爱!
母爱是伟大的,战国时期的“孟母三迁”,唐朝孟郊的母亲“临行密密缝,意恐迟迟归”,宋朝时期的“岳母刺字”,无不体现了母爱的伟大。母爱也是平凡的,我们的妈妈也为自己的孩子们付出了所有。早上,她们早早起床为我们准备美味的早餐;白天,她们辛苦工作赚钱养家;晚上,她们孜孜不倦辅导我们学习,这更是一种习惯,是一种本能,一种舐犊情深的日积月累。拥有母爱幸福的我们,应该好好学习,长大以后报答这平凡的、伟大的母爱!
强烈推荐大家一起来看看这本《猎狐传奇》,去感受字里行间的亲情与伟大的母爱吧!