《十二岁的旅程》读后感800字
在这漫长而又多姿多彩的暑假中,我充分利用假期时间,阅读了大量的书籍,其中最令我难忘的就数《十二岁的旅程》这本书了。
这本书的作者是美国的赖清河。故事构思巧妙,令我时而捧腹,时而激动,它的情节一波三折,结局出人意料,人物丰富饱满、形象鲜明。
这本书的主人公是十二岁的女孩米娅 ,她伶牙俐齿,古灵精怪,在美国出生、长大的她却有着另一个奇妙的身份——阿梅,这个名字将她与从未谋面的故乡紧紧联系在一起。这个暑假,她原本打算在美丽的海滩上和朋友们一起欢聚,却不得不陪奶奶飞越几千公里,回到爸妈口中的故乡去寻找一个重要的秘密。她很好奇:是什么秘密让奶奶执着地惦念几十年?面对故乡半生不熟的语言、迥异的文化习惯和行事诡秘的大人,阿梅焦头烂额、哭笑不得,但她仍然只能依靠自己,从不放弃努力。终于,功夫不负有心人,调查有了进展,一切线索渐渐指向最后的玄机——一封带不走的信。等待阿梅的竟然是一段令人震惊的往事。而阿梅也在这段旅程中交了许多朋友,她渐渐地了解了这个故乡,也发觉自己在走向独立与成长……
其中最惊心动魄的是第二十章《守卫讲述最后一天的事》,其中讲述了啰嗦侦探找来了唯一知晓爷名最后一天的事的守卫,并让守卫说出了事情的真相。当我阅读这一篇时,心一直悬着,读到守卫说到爷爷消失在战场上的那一天时,我不禁深吸了一口气,闭上眼睛,仿佛脑海里也浮现出了当时的情景。当奶奶确信爷爷的确不在了之后,不禁落下了泪水,读到这时,我也感同身受,心里十分难过,可我又想:这件让奶奶执着地惦念了几十年的事情,现在水落石出了,奶奶的那种急切的惦念会不会在这一瞬间跌入谷底呢?奶奶的那种固执地执着会不会也在这一瞬间崩塌了呢?这些问题令我困惑,我接着往后读也得到了答案。
当我读完这本书时,心里久久不能平静,我看到在书的背面美国儿童文学作家、国家图书奖金奖得主杰奎林?伍德森评价:“一翻开这本书我立刻感受到了它的风趣,深刻和那种直击人心的感动。我非常、非常、非常热爱它!”
读完书后我深思了一会儿,觉得不仅是书中的主人公阿梅拥有这种勇于面对困难与挫折的精神,在我们的生活中也有这样的人,比如《假如给我三天光明》这本书中的主人公海伦?凯勒。她虽然是个盲聋人,无法看见美丽的风景;听见美妙的音乐声,但是她并没有因此而自我放弃,反而付出了比别人更多的努力,经历了比别人更多的挫折与困难 ,最终毕业于著名的哈佛大学。她的生平令许多人感到赞叹、敬佩,也有许多人纷纷向她学习,学习她这种勇于面对困难与挫折的不向困难低头的精神。
这本书不仅令我印象深刻,还十分激动人心,它交给我了一个深刻的道理:我们在以后的每一段旅程中都要真正认识自己,要在每一段旅程中学会独立 ,让自己在困难中成长 、在挫折中坚强!