她就是——海伦·凯勒。她将自己的一生与经历普写成书,告诉人们残疾人也能成功。《假如给我三天光明》给予了人们对生活的勇气和信心。高尔基说过:书籍鼓舞了我的智慧心灵,它们帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会被溺死在里面。这本文学名著,经历了时间的考验,让我们感受到了他的坚强,书中海伦·凯勒,也曾想过放弃。她有时或许在想自己的命运为什么那么悲催,自己为何要活在这个世上。他也曾想过要放弃,但她的人生导师安妮·莎莉文,给予她对生活的勇气,教她如何认字,如何学习,这位老师对海伦·凯勒来说,有着说不出来的感激。
在这本书中对我感触最大,莫不是海伦·凯勒喊的一声“妈妈”。这句话,不知是她经过多次努力,多次尝试,才取得成功的,这是一个多么坚强的女性!她的身上凝聚着坚持不懈的精神。她虽身处黑暗,但上帝似乎为她开了一扇通向光明的小窗户,让她超越世人,创造她自己的奇迹。
学习,对她来说似乎是件很困难的事情。她将学习比做攀登奇山险峰,跌倒了,她就在爬起来。正是这种不屈不挠的精神,一直指引着海伦·凯勒前进。每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识就像一道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她内心的世界,也架起了海伦和世界沟通的桥梁!
书中,海伦细腻的笔触,对大自然的描写,很难使人相信,这是出自一位盲人。她和我们一样可以看到这个世界,只不过是用心灵去体会的。她用心去享受世界、生命。她比我们活的幸福、充实、有意义。是知识给予了她生活的勇气,是知识给予了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,在黑暗中去寻找光明!
海伦·凯勒用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的这本自传,使我汗颜,也是我警醒……
在这个世界上,有很多人创造过奇迹,他们的一切都是用知识的力量和自己努力的汗水换来的。“天上永远不会掉馅饼”,一切的机会,都要靠我们自己去创造!我们每个人应该都像海伦一样,拥有着一颗乐观的心。面对困难,我们应该坚持不懈的去打破他——阳光总在风雨后。我们一定会成功!