《纯白心事》读后感800字
小纯是一个敏感细腻的女孩,处在青春期中的她,有着栀子花般的纯白心事,这些心事一瓣瓣晶莹而纯洁地铺展开来:一条纯白裙子曾是小纯所有的梦想,为此她用尽了少女天真的心思;小纯的好友薇薇是一个特立独行的女孩,一直在寻找妈妈和她心中渴望的家;蒙尘的老琴房里忽然传来悠扬的琴声,小纯好奇地前去探查,发现了一个女孩坚韧的成长秘密;聪明调皮的男孩林小泉,有着不为人知的身世,小纯和他成为好朋友后,才渐渐得知他的一切;沉默俊美的男孩沈语飞,走上了另一条人生道路,他与小纯纯真的友谊,令人深深感动。
全书将青春期少男少女的细腻心事表达得婉转且温柔,文字浅易生动,故事清新健康,插图精美可爱,既具有很强的故事性与文学性,又有教育意义。
成长虽然艰辛,但也无限美好,如初次绽放的洁白栀子花,散发着清新持久的芬芳。
我最喜欢这本书里面的一段:“我从来没有想过,自己有一天要佩戴上这枚看起来很昂贵的胸针,事实上,我当然也没有任何一件可以佩戴胸针的衣服。在我心里,它更像是一个来自成人世界的秘密礼物,浑身散发着高贵神秘的气息。”青春期是桀骜不驯的、是胆怯的、是幼稚的,是迷茫的……青春期,是一个孩子蜕变成成人的过程。这蜕变的过程中,会有些许不理解,从而使人烦燥,便有了许多心事。这枚胸针,就是书中的“小纯”的心事之一。她希望有一件素白的长裙, 不过母亲却不同意,认为这太“花枝招展”了。小纯进了小姑姑的房间,摸到了一件纯白的长裙,换上后,她有些不知所措,她欣赏着自己,没想到自己还有如此甜美的一面,她有些激动,眼里有光。偶然中,她发现了枚蓝鱼胸针,这胸针,在小纯眼中,这是成人世界中的东西。她很胆怯,不过胸针太耀眼了,手不受控制地伸了出去。夜深人静时,她拿出胸针,注视着它,小纯好似飞往了一个未知的世界,她在那里,无忧无虑。
在这少年时代,每个人心里都有一个苦涩而芬芳的秘密花园。青春期,就像是“破茧成蝶”,为了翩翩起舞,蝴蝶要经历痛苦的挣扎,要极力摆脱那个丑陋的外壳,伸展开五彩的翅膀,但是如果没有这种挣扎和痛苦,那么蝴蝶就难以腾飞。
这本书值得青春期的孩子们一看!