《愿人生从容》读后感800字
步入中学的学习与生活后,让我对“从容”一词有了新的理解和渴望。“从容”一词在百度汉语中的意思是指人处事不慌张,很镇定;舒缓悠闲的样子;充裕、不紧迫。而我的生活每天除了紧张就是疲惫,我多想停下脚步,多想让自己自由洒脱,不受任何约束地去享受生活,去吃喝玩乐。当看完贾平凹的《愿人生从容》这本书后,我懂得了真正的从容在于安然淡定地度过这一生。
人的一生必须经受各种各样的考验,有十年寒窗的苦读,有无数次失败的体验,有“别人家孩子”的对照,有网络游戏的诱惑……在父母的眼里,我们的学习是头等大事,而年少的我们似乎要淡定许多,早已在人生的道路上开始选择“从容”:觉得学习上所有的大事都不是什么事,所有的难事也不是事,甚至有的同学直接就是放弃学习,父母说多了不是离家出走就是跳楼,用这样的方式来逃避学习。
“这人说得真好,人在世上,是最艰难的事,要吃喝拉撒,要七情六欲,要伤病灾痛,要悲欢离合,活人很不容易的。那些自杀的人,自己能对自己下手,似乎很勇敢,其实是一种自私,逃避和怯弱。”是啊,有人连死的勇气都有,为何就没有把学习任务完成的决心呢?
我每天早上六点起床,一天将近十节课,晚上十二点才睡。当重重的书包压得肩膀后背疼的时候,也曾想过把老师的作业给扔了;当困得不行的时候,看着堆积如山的作业时,真想把作业给撕了;当辛苦了好多天后看着那可怜的分数时,真想穿越到陶渊明的世外桃源去,再也不要回来……
但是当我从历史课中知道了中国早期人类的知识时,我被震撼了,更是一种难以言说的自豪;当我在地理课上看到了中国的版图时,才真正感受的中国的地大物博;当我在语文课中接触到一个又一个伟大的文学家时,才真正感受心灵被熏陶;当我在体育课上挥汗如雨时,没想到我这样的胖子也能跑完1000米……
这些快乐、自豪、成功、收获都让我觉得每天的生活很精彩。我想“作为人活在世上就好好享受人生的一切欢乐和一切痛苦烦恼吧”,这样的人生才会有滋有味。当你感受到滋味时,又怎会只想到逃避了?更何况当你觉得好好学习就是爱国,就是为了让自己更有能力为国家的繁荣富强而奋斗时,学习又怎会让自己感到压抑呢?
贾平凹说:“读书好,能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重、自强自立、不卑不畏、不俗不谄。”好好读书,好好学习,自己的心也变得更从容了,便不会钻牛角尖了,便不会走极端了。
古往今来,人们追求的人生的最高境界就是“从容人生”,古人用他们的言行诠释的“从容”的真正内涵:郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,毛泽东的“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,周恩来的“为中华之崛起而读书”……
从容是一种心态,是一种乐观、豁达、淡泊的的生活态度,是一种志存高远的人生理想。生活中我们常会面对各种各样的压力,各种各样的困难和挫折,只要我们有克服困难的勇气,有艰苦奋斗的精神,笑看人生,我们的生命才会有意义,才能有更多的“从容”。