《孤独的洗礼》读后感800字
最近我读了曹文轩著的《孤独的洗礼》一书,书中文字如奔涌潮水冲击心灵,让我有不少感触。
这本书的作者是曹文轩。整本书以“孤独"为题。书中有《麦子的号叫》,《灰娃的高地》、《阿雏》等一个个小故事。这些小故事中的主角无一例外地接受了孤独的考验:没有朋友的孤独,没有亲情的孤独,被孤独背叛的孤独……每篇故事都撼人心魄,发人深省。
我最喜欢其中的一篇故事,叫作《阿雏》,在读《阿雏》一文时我也有不少感触。小说主人公阿雏的父母在他小时候乘船去看电影,把阿雏留在祖母身边,但没想到渡河时船翻了,阿雏的父母都是旱鸭子,同村大狗的爸爸也落水了,虽然抛弃阿雏父母为了自己的自私行为让人唾弃,但也是人之常情。可是阿雏却 认定大狗的爸爸是可恨的,于是天天欺负大狗命令他干活。阿雏认定周五爷特别可恶,就在鸭下蛋的季节里每天打搅鸭子;把尿撒在掏空的西瓜里;在周五爷挑粪时捣乱……我认为,虽然周五爷又时可恶,但也不能断定就是可恶。就像在社会中有形形色色的人,再好的人也有阴暗的一面,及时再恶的人也总有善良的一面。我们总是会被事物的外表蒙蔽罢了,只有从客观的角度看待事物,才能够得到正确的信息。后来,大狗实在受不了阿雏的管束,就与阿雏对抗。后来老师来了,开除了阿雏。阿雏在无聊的情况下敲了警钟,让村里如遭受洗劫般一片狼藉。后来大狗告密,让阿雏被关了两天。阿雏为了报仇,将大狗带到小岛上,没想到被困,最后为了救大狗牺牲了。在我看来,虽然开始,阿雏被怨恨蒙蔽了双眼,但最后还是舍己为人,找寻到了心中的善良,阿雏的心灵得到了升华。所以,我认为在生活中,我们应以善良之心待人,要打开内心的封闭开放接纳他人。就是不要让怨恨蒙蔽了你的善良。读着这本书,我的心里五味杂陈。不由得想起班上的一位男同学来。这位同学,成绩不理想。平时上课,他从不开口读书,也不回答问题。班上同学,谁都不愿跟他玩耍。渐渐地,他变得形单影只。下课时,我常常看他一个人默默地去厕所;一个人默默地发呆;一个人默默地跟自己玩“剪刀石头布”…… 那时,我已经开始看《孤独的洗礼》一书。我发现,小说中的每一位孤独者,都遇到过别人的冷嘲热讽,挑衅以及侮辱。他们当中,有的已经对自己不抱希望了,开始自暴自弃;有的却想改变自己,希望成为自己以及别人喜欢的样子。可我的同学,面对孤独,他真的不在乎吗?不会的。有时,我会看到,他安静地站在教室走廊上,出神地望着大家有说有笑地玩闹,眼睛里满是笑容和羡慕。“多么可爱的男生啊!”我对自己说。我尝试慢慢接近他,同他讲话,陪他玩耍,帮他分析错题。就这样,我们变得熟悉、要好起来。“不要害怕孤独,要努力改变自己。相信雨后天晴,你的心田会有一朵美丽的花悄然绽放。”我把书中的道理,告诉了那位男同学。他笑着对我说:“是的,我会改变自己的!”看完故事,我的心情久久不能平静,泪水几次滴落在书页上。我在想,爱是生命中最宝贵的东西,如果没有爱,人就会失去灵魂,那么又怎么去追寻未知的美好和善良呢?如果6岁那年,阿雏的爸爸获救了,阿雏就不会成为孤儿,阿雏的心里就不会埋下仇恨的种子;如果村里的人,多给阿雏一些关心和爱,他不会成为无家可归的野孩子,仇恨也没有机会在心里发芽;如果学校老师多给阿雏一些爱和耐心,他就能感受到校园的温暖和同学的关爱,那么也许心灵就会洒满阳光。如果¨¨¨可是,没有如果!阿雏离开了,他的童年定格在6岁,他的人生停滞在少年。
生活里充满阳光和爱,我觉得这个世界友好又有趣。等我长大了,一定继续做个温暖又充满爱的人,传播爱的种子,传递爱的力量,要给像阿雏一样的孩子爱的希望。让他们相信,这个世界有人爱他,这个世界充满爱。