《岛上书店》读后感800字
故事开始于一个冬天飘着小雪的夜晚。
当A.J.跑完步回到书店时,他听到一声尖锐的啼哭。这个夜晚,他遇见了被留在书店的小女孩玛雅,也翻开了人生故事新的一页。
从《岛上书店》中走出来,眼眶已被泪水浸润,“啪嗒——"那颗晶莹的泪珠中折射出了爱丽丝岛,小岛书店亮红色的木门在树木的绿荫下闪光,玻璃橱窗里的书本静静地望着人来人往。书店老板A.J.费克里、玛雅、阿米莉娅、兰比亚斯警长,他们串起这个温暖的故事,让我看见那些蕴藏在生活点点滴滴中的善良。后来A.J.身患重病,玛雅、阿米莉娅坚定地陪他治疗,兰比亚斯警长将《帖木儿》寄给他让他治病……正如书中所说:“没有谁是一座孤岛。”
“没有谁是一座孤岛。"当A.J.的妻子妮可去世后,性情古怪的他在岛上经营书店,只身一人。玛雅的出现,让他从悲伤中逐渐走出来,收获亲情、爱情,还有友情。我们生活在这个世界,注定不会是孤身一人,我们会被爱包围,会在一件件平凡的事件中收获幸福与感动。就像夏日的晚风抚过脸颊,湛蓝的天空被晚霞染红了半边天,暮色熔金里的耀日,眼角含笑,眼眸里满是温柔。树荫下传来一阵悠远的蝉鸣。我们住在世界的美好里,而爱,可抵岁月漫长。
书中最令我触动的,是玛雅和A.J.对彼此的爱。玛雅的母亲迫不得已将两岁的她留在书店,而A.J.一开始决定给玛雅找一户好的寄宿家庭。可是当寄养机构的詹妮上门来抱走玛雅时,他犹豫了。小玛雅把头埋在他的卫衣里说:“爱你。”孤僻的书店老板决定收养小姑娘。透过洁白的书页,我看见爱在那一刻熠熠闪光。
颠簸生命中,是爱为我们驾起安稳的舟。我为玛雅感到幸运,素不相识的陌生人,愿意照顾她,给她一个温暖的家。A.J.这个新手爸爸,初次“上岗”,略显笨拙,但我也看见细致认真的肥皂泡咕噜咕噜地冒出来,折射出五颜六色的光。
没有谁是一座孤岛。七月的一场暴雨突然袭来,洪水裹挟着泥沙,发出沉闷的低吼。安徽各地遭遇了不同程度的洪灾,歙县更是延期高考。严重地区居民纷纷转移,身着迷彩服、警服的他们却走上堤坝,扛起沙包,护一方平安。他们有的在水中泡了20个小时,双脚浮肿;有的肩膀磨下一层皮,依旧咬牙坚持着;还有的甚至献出年轻的生命……王家坝水位急速上涨,若是开闸,江苏被淹;若不开闸,河南被淹。王家坝选择牺牲自己,将水留在蒙洼蓄洪区。安徽,扛下了所有。
人民子弟兵也不是一个人在战斗:有孩子送去零食,为他们撑伞;有阿婆送去绿豆汤解暑。一点一点的爱汇集起来,而洪水变得毫无招架之力,灰溜溜地退去。官兵叔叔们为这场战争付出了太多,把他们凝聚起来的正是那份对祖国、对人民深厚的爱!爱的力量,大到可以驱散疫情阴霾,击退洪水猛兽,她像火红的杜鹃花,绽满远岭山川,拥你入她温热的怀。我们爱与被爱着——
正如书中所言:“我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们。”