读完作家冰波的《蓝鲸的眼睛》这本书,我感慨万千。
这本书讲述了一个海上发生的事,一个年轻男子驾着渔船,乘风破浪来到了海面上,海面上出现了一只蓝鲸,年轻人心想:他就干这一次。那个年轻人用矛钩刺向蓝鲸的眼睛,蓝鲸只能拼命下潜,突然绳子断了,那只眼睛被钩了下来。
这只发出神秘蓝光的眼睛,被一个小女孩捡到。小女孩的眼睛异常美丽。然而,那是一双患了病的眼睛,视力在一天天明显地减弱,过不了多久,她就会被投入永远的黑暗中。
她问爷爷这是什么?爷爷大吃一惊,这是蓝鲸的眼睛,而且这只蓝鲸还活着。
女孩知道后,她天天坐在海边的礁石上,带着蓝鲸的眼睛看星星、吹海风,希望蓝鲸能来寻找自己的眼睛。
蓝鲸的一生始终都在孜孜不倦的调理她的眼睛,她用水滋润洗刷眼睛,让眼睛常常沐浴在橙色的月光、银色的星光里。
最特别的是,蓝鲸还爱吃那些发着绿光的浮游生物,这一切都是为了让那双眼睛获得更纯净的蓝光,纯净的蓝光是多么的神秘、悠远、灵动,因为它是灵魂的光。
过了几天,蓝鲸开始报复渔民。当蓝鲸游近的时候浪涌得特别大,所有的船都乱摇起来。突然,它的头潜下水,尾巴翘了起来,向我们的船拍过来。所有的船都被打成了碎片。我们都掉进了海里。一群鲨鱼游过来,突然,后面的那头蓝鲸冲上来。鲨鱼一下子被冲散了。大家都很奇怪,这只蓝鲸一定是疯了,既要害我们,又要就我们。
傍晚,大伙都回家后,年轻人单独找到爷爷,对爷爷说:是他,用矛钩刺了蓝鲸的眼睛。说完,他就去自杀了。
大家决定弄死那只眼睛,如果那头蓝鲸不死,渔民们就无法生存。半夜,女孩睡着了,爷爷悄悄捧走了它,把它埋了。女孩被噩梦惊醒后,发现蓝鲸的眼睛不见了。她问爷爷,爷爷说:“埋了。”爷爷告诉她:眼睛就埋在村里。女孩立马跑出去找眼睛,她找着找着,感到一片光明,她用力刨呀刨呀,终于把眼睛刨了出来······
女孩的眼睛突然变得清澈、明亮、温柔、纯洁,蓝鲸把眼睛留给了她。
我觉得这个故事是充满爱的,有女孩对蓝鲸的爱;也有蓝鲸对渔民的爱。这篇文章告诉我们:要爱护动物,要和动物和平相处,不能去打扰它们的生活;还有做了错事要敢于承担,不能逃避,要想办法弥补错误。