《永远讲不完的故事》读后感800字
当梦想与欲望交织,当人性的光辉与贪婪相遇,便铸就了米切尔恩德的《永远讲不完的故事》。当奥林说“行你所愿”时,你会选择做一个行者还是愿者?奥林再次闪烁,这次被唤醒的是梦想还是欲望?
作为全书的主角,巴斯蒂安也有着梦想和欲望,当无边的欲望与平凡的梦想碰撞,巴斯蒂安会被欲望吞噬还是被梦想洗礼?巴斯蒂安的梦想是什么?他其貌不扬,父母离异,与父亲相依为命 ,他爱好讲故事,但没有人愿意倾听,甚至会欺负他。他的梦想是能把故事讲给所有人听,过上更好的生活。
有一天巴斯蒂安阴差阳错地进入了一个叫幻想王国的世界,成为了这里的救世主,这里的总管理者天真女皇送给了他一个宝物——奥林。巴斯蒂安看到了奥林的背面写着“行你所愿”,他并不知道每许一个愿就会失去一部分记忆,便尽情地许愿。
巴斯蒂安的欲望从何而来?他的故事在现实中不受欢迎,于是他用奥林使自己的故事在幻想王国风靡。他发现用奥林可以轻易的完成梦想,于是他想用奥林做更多的事,但这些事并不是他的初衷,而是为了满足自己的虚荣心而衍生的欲望。就这样巴斯蒂安陷入了欲望之中,失去了所有记忆,迷失了自我。
欲望就是由人性的贪婪所派生出来的东西,在现实中也有不少这样的例子。
前阵子,腾讯视频独播的一款电视剧火爆全网,不少人充了会员享受了超前点播。腾讯视频赚了这么多钱却并没有见好就收,而是见钱眼开,新推出了超级会员模式,可以享受超超前点播服务。这一行为引起网友不满,人民日报也点名批评,腾讯视频的官方迫于舆论压力才公开道歉。
欲望的力量固然强大,但总有什么能与之抗衡,那就是梦想。巴斯蒂安在他人的指引下,幡然醒悟,懂得了欲望会使人失去真实的自我,于是他有了一个新的梦想——回到现实世界,做真实的自己。有了梦想支撑,巴斯蒂安辗转多地,终于找到了回家的大门。回到家后他成长了许多,他下定决心好好学习,让父亲开心,他要坚持自我、坚守初心,走好人生路。
梦想,值得让你倾付所有,它有时会让你欢欣雀跃,有时会让你黯然神伤,但它永远是生活的裂缝中透出的一道光。梦想需要努力奋斗,正如奥林说的“行你所愿”,要为愿奋行,才能实现梦想。
欲望,总是让你幻想着得不到的东西与不切实际的希望,反过来,又常常要你牺牲珍视的东西。欲望无边,正如深渊无底,迷于欲望就像堕入深渊,无法自拔,一旦跌入渊底,便已失去纯真的自我了。
拼搏十年赚个几百万的愿望叫梦想,在家一天赚个几百万的愿望叫欲望。梦想是生活的希望是一定要有的,欲望则是深渊的诱饵是要适当控制的。
别把欲望当梦想,才能真正地“行你所愿”。