家家争唱饮水词,纳兰心事有谁知。
一个人,一段往事;一阕词,半盏流年。
每个人的生命里都会潜伏着一些经年不衰的哀与恸,他们会像不能根治的病症,时不时会提醒你他们的存在。是不能舔舐的伤口,是无法触抚的曾经。遇见纳兰容若,遇见纳兰词,才得以有一处免你无依、免你流离之地,和一双予你温柔、予你美好之手。
纳兰容若,明性德,字容若,号楞伽山人。被誉为“满清第一词人”,一个至情至性的男子。他生于温柔富贵,却满篇哀感顽艳,身处花柳繁华,心却游离于喧嚣之外。他生前是天潢贵胄,身后是玉阶云衢;他心外有岁月山河,心中有幽兰空谷。天地之大,他于夹缝之中渴望自由,他在自由之外渴望永久。
纳兰的词,如一缕清风,从三百多年前徐徐而来,却于不经意间,触动了我们的心弦。它清新婉约,独具真情锐感,直指本心。尘世情缘,最好没过于于细细的温暖文字中开启一季的缱绻,一屋一笔,一方蓝天,看人世浮华,等到生命帷帘悄然落幕,留给我们的,却是一行斑斑清泪。
纳兰词今存348首,内容哀艳感伤,有南唐后主遗风,悼亡词情真意切痛彻肺腑。王国维赞容若道:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”
“他是人间惆怅客。不知何事泪纵横。断肠声里忆平生。”
“木兰花令·拟古决绝词:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”
容若站在女子角度,以女性视角写了这首决绝之作。痛斥负心薄情的人,聊表闺怨。言语几多哀婉,几多凄凉惆怅,而是如此假托技法的背后,却是容若内心深处更深刻的痛。身为重情义的男子,他总是在不禁意间揣摩着女人。《太真外传》中记载:7月7日七夕节,唐明皇与杨贵妃曾在骊山华清宫长生殿许下爱的誓言,希望永远在一起,永结百年夫妻。然后安史之乱,唐明皇不得已而为之,只有亲手将自己的爱人杨玉环送上死路,才能保住江山社稷。此后玄宗孤独的度过每个没有爱人的夜晚,即便是寻常的雨声或者是铃声,都会让他觉得无比熟悉,思念着杨贵妃,伤心落泪。
在文字中,他是个满腹愁怨的女子,想着情人昔日与自己见面的甜言蜜语,而今时过境迁,新人胜旧人,爱情竟成永诀。厚重的情感变得轻飘飘,因爱生恨,恨已成灰,失望就这样由沮丧到彻底看轻看淡。文中有很多用力抒情的痕迹,平素喜欢容若含蓄的人,便会觉得失望,然而试想一个被深深爱着的人,抛弃的女子恨怨纠结于心,恐怕任何文字都难以言表那许多恨。恨的咬牙切齿,恨的想要抓狂,却又必须强忍着,嘱咐自己放下,然后开始新生活。从这个角度上看,容若是多么理解女人。或许他前世本就是个哀怨的女子,因为被情人伤透了心,于是许下心愿,今生只为男,。可偏偏前世的牵绊终究要牵引着来生,于是身为男子的纳兰容若依旧悲伤着,依旧无法从伤感的世界中得以解脱。
人生没有如果,初见也只有一次心上,曾经坚定的爱情其实最脆弱不堪,只是稍微改变,最后的最后,便是相对无言。
“为春憔悴留春住,那禁半霎催归雨。”
读纳兰词,常常读出一种末世之感。萧索、苍凉、荒蛮,仿佛身在万花世间,转眼却又蔓草荒烟。有些词,旨意高远,动辄政局、动辄江山、动辄人间。可是,能令人入心的词,往往写的只是耳鬓厮磨的情话和难舍难分的牵挂。
人生若只如初见,最美好的,总是最初的少年和最初的情,最初的光阴和最初的心。没有不能面对的曾经,只有稍纵即逝的年轻。每一日都永不在回,每一刻都不复重来。你在诗句里等,心在花树下冷。
原所有久别,必将重逢。