一“雨”惊醒梦中人——读《雷雨》有感
在这个雷声嘶鸣,风雨交加的下午,我翻开了曹禺的《雷雨》,初读《雷雨》其实也不陌生,因为这篇优秀的话剧作品出现在高中的语文课本上。尽管老师在课堂上讲了许多,可我还是不能有所领悟,直到又一次接触它,我才能有所体会,稍有感悟。《雷雨》讲了什么呢?我认为它在讲一个封建大家庭的衰落,讲两代人悲剧的一生,讲两个时代惊心动魄的交替。
一段感情,两个人的一生
周朴园无疑是这话剧的中心人物,同时他也是一个矛盾综合体。在故事里,年轻的周朴园也曾是有情有义,有血有肉的的人,然而从他抛弃了鲁侍萍,听家长的话,把鲁侍萍母子赶走,娶了阔家大小姐开始,他变成了一个冰冷,麻木,只图利益的老封建,老顽固。一开始我认为他对鲁侍萍是有些感情的,我想他曾经一定爱过鲁侍萍,保留着侍萍喜欢的家具,记得的侍萍的习惯,珍视这那件绣了梅花的衬衣……这些都曾是他爱过的记号。然而,重逢后,他表露出来的,不是欣喜激动,而是猜忌怀疑,他害怕,害怕鲁侍萍会威胁到自己的利益,自己的名声和地位,他用冰冷的语气说的那句“你来干什么”彻底打破了我的幻想,他口口声声的关心,爱怜也只是在逢场做戏,仿佛在告诉全天下,我是一个重情义的君子,其实,哪有什么情义呢?就算有也早在几十年的时间里消磨殆尽了,对这样的人而言,爱情又算什么呢?它只不过是生活的一抹调味剂,有了更好,没有也罢。也许他就是这样一个人,一个在封建制度下,被苦苦压迫这的可怜之人。
鲁侍萍,这是封建制度下一个悲剧的承受者,一个如此无辜的女人。她的一生何其可悲,命运的枷锁牢牢的锁着她,让她无法逃离。三十年前的那场爱情,好似她一生的错。她纠缠一场无疾而终的情爱三十年,三十年以后依然沉溺在自己所受的委屈与灾难之中,爱也好,恨也罢,最终的受害者依然是这个可怜的女子。她将这一生的苦难怪罪于命运,紧紧抓住那血红色的恨意,固执的不愿放手。有时候,我们是需要转变心态的,就像鲁侍萍,面对过去,为何不潇洒一点,大胆的和世人说出自己的不满,勇敢的为过去的自己讨回公道,然后,对不堪的过往说再见,转身拥抱新生活,拥抱光明,重新活一次,这一次只为自己。
痴情错付,两代人的悲剧
我印象最深的是繁漪,这个看似弱不禁风的女子。她是受过新式教育的旧女子,新思想和旧思想的碰撞让她的心里有一团烈火在燃烧,所以她爱起来惊天动地,恨起来也是不顾一切。在周家的十几年来,她可以说是受尽委屈,所以她反抗。周萍让她觉得生活还值得,所以她抓着周萍不放,就像是抓着生命中的那一缕阳光。当得知周萍喜欢四风时,这个可怜的女人做着最后的挣扎,最终幻想破灭,她也只能痛苦一生。她与周萍之间畸形的恋情,造成了两代人的悲剧。
雷奔云谲,两个时代的交替
最终一切在“天气更阴沉、更郁热,低沉潮湿的空气,使人异常烦躁”的下午结束了,四凤、周冲意外而亡,鲁大海愤然离去,周萍开枪自杀,周公馆成了教会医院,繁漪和侍萍疯了,周朴园成了教徒,以周朴园为首的封建家庭轰然倒塌,一场人间悲剧自此谢幕。一场雷雨,冲洗这世间的污浊和罪恶,惊醒睡梦中的人儿。而雷雨过后,天气放晴,一个新的时代也自此开始。
一曲终了,一个青年的思考
一部《雷雨》,最终我看到的是一些人在黑暗面前的勇敢反抗,在现实面前的无可奈何。我看到上层社会和底层百姓之间的矛盾冲突,看到了这个社会的黑暗,我还仿佛看到雷雨之后的美好生活……我想作者想给我们展示的就是一个旧时代的衰落和一个新时代的到来。阳光下总有阴影,那又何妨?我相信活在梦中的人终会被唤醒,我相信蓝天白云下定有欢笑声。