悲剧与救赎——读《雷雨》有感
三伏天里,暑气渐盛,忙里偷闲,重拾课文中的雷雨一书,权当消暑打趣儿罢,未料读罢,却也在心中掀起一阵轰雷掣电……
《雷雨》以1925年前后黑暗的中国社会为背景布,上演了一场一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧。
一悲剧的源头-周朴园始乱终弃
周朴园,一个伪善的封建家长的极致演绎者,正是他,牵起了这一场二十多年的爱恨纠葛。年轻时,作为锦衣玉食风流倜傥的周家公子,衣来伸手饭来张口,他总是轻而易举不加珍视地得到一切他想要的东西——包括女人。女佣梅妈的女儿侍萍早已亭亭玉立,在他的猛烈追求之下,涉世未深情窦初开的侍萍姑娘私下与其确认关系并为其诞下一子——周萍。但花言巧语的周朴园始终未给予侍萍一个名分,而是准备迎娶另一位“门当户对”的富家小姐,并残忍将侍萍与他俩尚在襁褓中且奄奄一息的孩子(鲁大海)赶出周家。绝望的侍萍跳河自尽未果,被救,辗转多地,下嫁鲁贵,开启了她悲剧的下半生。而这也为二十多年后二人的重逢做了铺垫。
二悲剧的戏剧化-四凤重演命运
侍萍下嫁鲁贵后,育有一女——四凤,为养家糊口,侍萍不得已外出做工,临行前千叮万嘱不允许让四凤和鲁大海到周家打工,无奈鲁贵趋于逐利心理不顾侍萍的嘱咐介绍鲁大海到周家的矿山上做工,安排四凤到周公馆做侍女。四凤面容姣好,引来周家大少爷周萍的爱慕。周萍瞒着先前的恋人——继母繁漪,私下里与四凤确认恋爱关系。繁漪察觉到后,决定棒打鸳鸯,将四凤逐出周家。
母亲侍萍闻讯赶来周公馆。凭借做女佣时对周家的记忆,侍萍辨认出是周朴园的家,本伤心欲绝不愿与周朴园相见,却又阴差阳错相遇并认出了彼此,在了解事情始末后决定解聘鲁贵一家,在这个雷雨交加的夜晚,周朴园侍萍,四凤,周萍,鲁大海,繁漪齐聚周公馆,侍萍此番本想救赎四凤,让她不要重蹈自己的悲惨人生,却在得知四凤已怀上周萍的孩子后心软,让二人一同逃跑,繁漪为挽留情人周萍让周朴园出面处理此事,二十多年前尘封的故事重揭,四凤无法接受真相,疯跑至屋外受雷击身亡,周冲为救其一同身亡,周萍无法接受现实开枪自尽,而繁漪同时失去周萍周冲后精神失常,侍萍也得了失心疯,鲁大海不知所踪,仅剩周朴园清醒地咀嚼着自己的罪过。地狱空荡荡,魔鬼在人间,便就是如此罢。
三悲剧的尽头-兄弟手足相残
鲁大海生性纯良,当他亲眼目睹资本家周朴园对工人的的残酷剥削后,便毅然决然地参与了矿山工人的罢工,并被推举为工人代表到周公馆与周朴园进行谈判,二人言语上发生冲突,周萍为维护父亲对鲁大海大打出手。上演了一出触及封建伦理底线的荒谬闹剧。
鲁迅有言:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。”纵观整本书,悲剧击垮了爱情,更毁灭了亲情。鲁侍萍为摆脱自己年轻时犯下的原罪,时隔数十年再回周公馆救赎四凤的悲惨命运;周萍因“爱上了他绝不该爱的女人”而陷入痛苦的泥潭,常去外国教堂忏悔;而本剧最大的恶人周朴园--在妻子发疯后把房产捐给了教会医院,他为了赎罪皈依了基督教,在序幕尾声中,周朴园这个原罪走进教堂,接受圣经和弥撒曲的“净化”,以“重沐上帝的圣光”。而故人已故去,一切都已于事无补……