他,是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎明百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成癖者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。他是苏东坡,一个多才多艺的天才,他这一生得意太少,失意太多。
苏东坡入朝为官之时,正逢王安石变法,因在新法上与王安石政见不和,上书反对,不容于朝廷,自求外放。之后,因作诗讪谤朝廷,被人构陷入狱,称为“乌台诗案”。在他的仕途中,有多少小人因为内心的嫉妒与政治上的愚昧,不惜一切手段打压他,一次次贬谪,一次次远离,他离政治、离中原越来越远,有多少人为他伤心苦闷,但他却不以为意地对弟弟说:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。”他是这般洒脱自然,仿佛世间一切都无足挂齿。所以,苏东坡过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过了一生,不无缘由。
他以坦荡二字度过自己的一生,他不计较任何。他敢对天子说:“我岂犬马哉,从军求帷伞。”敢于向帝王直言陈述:“苛政猛于虎。水旱杀人,百倍于旱;人畏催欠,甚于干旱。”这般自然率性岂是尘世中的凡夫俗子可模仿而来的?
苏东坡这一生亲历五朝,为官44年,3次被贬,分别被贬至黄州、潮州、澹州。他没有因贬官而否定自己,而是力求自我超脱。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”中依旧牵挂百姓,心系人民。这些功名利禄、迫害算得了什么呢?他的眼中只有天下苍生,那贬谪又怎能影响苏东坡对民间疾苦的关心?他过去的生活态度,一向是嫉恶如仇,遇有邪恶,则“如蝇在食,吐之乃已。”
人的一生就像一幅心电图,有起有落,这代表着你的成功与失败。如果是一条直线,那么你已经死了。同样,当我们面对生活中的困难与挫折时,应向苏东坡一样,以乐观豁达的态度去面对,以正当的方式去调整心态。人生不如意者十之八九,如果每个人在遇到挫折时,就一蹶不振,自怨自艾,这种人将一事无成。与其郁郁寡欢,不如乐观豁达。同时,我们也应充分利用好拥有的学习条件,不断充实自己。当我们的才华还撑不起我们的野心时,我们就应静下心来好好学习。