《流浪地球》读后感700字
《流浪地球》是科幻作家刘慈欣的一部科幻作品。他以平凡的笔触写出了科学的不凡!书中宏大的行星发动机、一座座地下城等各种尖端科技扑朔迷离使我为之震撼。但细细品味你总会发现书中多处令人反省,使人深思,教会你许多,引领你成长。使我久久不能忘怀,久久不能平静.......
许多年以来,大阳急剧老化,未来太阳将会膨胀吞噬地球在内的多个星球。为了全人类的未来,联合国召开会议决定倾尽所有,制造一万台发动机,以驱使地球脱离轨道离开太阳系,这就是“流浪地球”计划。这让我不禁想起在面对今年新冠疫情时,习总书记所言“人民至上,我们要不惜一切代价保护人民生命健康安全"。在危难关头政府没有抛弃我们,而是与我们紧密相连,体现了大国担当,使身陷黑暗的人们有了光明的航道,有了坚定的倔犟的希望。
由于脱离太阳系,地球资源枯竭,陷入冰川期,人类只能移居地下城。但有限的空间并非所有人都有资格进入,需要抽签决定,那些未能被幸运眷顾的面临的只有死亡。想起来我们如今的社会总有些人觉得地球的资源是取之不尽用之不竭的,而大肆挥霍、过度开采、铺张浪费、工厂乱排......怎能不令人深思?“三年繁华东流水,一梦长安终成灰”,别让祖祖辈辈所创造的文明最终毁在我们手中,留下深深的悔恨。
当地球被木星引力所捕获时,故事也达到了一个高潮。刘启、王磊一行人忍着丧亲之痛,艰苦卓绝拼命运送的火石最后却依然无可挽回停止送转的行星发动机,地球即将与木星毁于一旦。所有人的希望都化为虚无的泡影,人们失去了活下去的希望。联合政府发布通告地球进入倒计时,他们放弃了地球,去执行所谓的“火种计划”,地球陷入了死寂,到处都是曾经努力过的救援车队残骸,有的选择了与亲人进行短暂团聚,有的选挥了自杀......但刘启等人不甘如此,在进行一番激烈的思想斗争后,终于想出方案——点燃木星。起初没有任何人帮助他们,连政府都放弃了希望,唯独他的父亲相信了希望。韩朵朵看着自已的亲人朋友艰难地努力着将依旧心有余而力不足,她被触动了,最后一次通告:“希望是什么?希望是我们这个年代像钻石一样宝贵的东西.......”各地救援队似乎也被什么东西拨动了心弦,纺纷掉转车头往“最后的希望”前进,本陷入绝境的局面在万众一心面前瞬间支离崩塌。这也让我明白了“灾难面前无国籍、众志成城定胜天。”
正如面对这次新冠疫情,随着武汉告急,湖北告急.......迅速蔓延开来。人们在凶神恶煞的病毒面前毫无惧色,因为随着各地官兵、援鄂医疗队放弃春节团聚,无私无畏奔赴疫情风口区;随着政府果断决策火神山、雷神山医院的迅速崛起;随着全国人民纷纷伸来的援助之手,让他们感得温暖,在“黑夜”中看到“希望”,我们隔艳病毒却不隔绝爱。相信吧!长江大桥定将车水马龙;樱花定将烂漫天际;热干面定将散发热腾腾的白气。
再漫长的黑夜终将迎来黎明的瞩光,即便使你满覆荆棘、遍地鳞伤,希望总能使长路漫漫不再孤单。“无论最终结果将人类历史异向何处,我们决定选择希望!”
地球又承载着希望在星际中流浪.......