《马和马》读后感800字
地球上没有动物,就像蓝天上没有云彩。读了《马和马》,不禁引起了我的感慨。这是一对感情多么纯洁的马啊,有时我们人类都不如一匹马。
黑马和白马,同时生长在一户人家里,他们一起吃草,一起玩耍,一起慢慢长大。战争爆发了,每户人家都要出一匹马作为军马上前线去。白马去了,回来后,他虽成了一匹战功赫赫的英雄马,但她受了重伤,站不起来了。主人开始厌烦白马,这是条废马,所以只给他枯黄的草吃。当黑马看到后的举动感动了我,他竟绝食抗议,要主人给他的好朋友好草吃。这是多么真诚深厚的友谊呀!反观现实生活中一些自私的人类,他们的朋友遇到困难时会不管他们的死活,甚至离得远远的,好像朋友是病毒一般。看看这匹黑马的精神,自私的人类不觉得羞愧吗?自诩为万物灵长的人类难道还不如一匹马吗?黑马与白马的故事深刻地揭示了人类的自私,其他动物也是有感情的,而且他们的情感有时甚至比人类的情感还要伟大!黑马看到白马受孩子们欺负时还大声嘶鸣,赶走他们。是黑马关心维护白马,帮助白马重新站立起来,这两匹马的友谊真的让我感动不已!
我想,动物的友谊也是非常美丽的,朋友之间互帮互助的精神对每个人来说都应该具备。我曾经在书上看到过这样一个故事,有两个好朋友一起去河边玩。不幸两个人都溺水了,其中一个孩子爬上了岸,他都没回头看一眼就吓得跑回家了,并且也没喊其他人来救他的好朋友。结果,他的好朋友被活活淹死。大人们在河边看到了那个孩子的尸体,悲痛欲绝。人们常说:患难见真情。真正的朋友会在你遇到困难时伸出援助之手,而那些自私自利的人是不能和他做朋友的。我们应该学习黑马无私帮助朋友的精神。如果人与人之间都能坦诚相待,设身处地为对方着想,这样的的友谊才是美好的,那么世界一定也会变得更加和谐。
友谊像清晨的雾一样纯洁,只能用忠实去巩固它。多少笑声都是友谊唤起的,多少眼泪都是友谊揩干的。友谊的港湾温情脉脉,友谊的清风灌满征帆。生活中不能没有友谊,因为友谊是欢乐的源泉,所以我们要珍惜友谊,尊重友谊,让它成为你生活中别具一格的风景!