《中国历史故事集》读后感800字
爸爸经常给我讲历史故事,他总说作为中国人,一定要了解中国的历史,因为咱们中华民族是拥有五千年历史的伟大民族,要多读历史来汲取古人的智慧。唐代明君太宗曾说:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴衰,以人为镜,可以明得失。”足以证明读史的重要性。
今年暑假,我认真拜读了林汉达老师编著的《中国历史故事集》。这本书描绘了春秋时期、战国时期、西汉时期、东汉时期、直到东汉末年三国时期的众多历史故事,这本书让我爱不释手,每天都不由自主的翻阅几个历史故事,有的故事让我忍俊不禁,比如看到为了褒姒“千金一笑”愚蠢至极的周幽王,有的故事让我冷汗直冒,比如看到因嫉生恨“暗箭伤人”的公孙子都;有的故事又让我肃然起敬,比如看到齐桓公饶恕有着一箭之仇的管仲,齐桓公的海量胸襟让人敬佩,更让人敬佩的是“管鲍之交”,管仲和鲍叔牙之间的坚如磐石的友谊更令人向往!
虽然我对书中很多故事理解还不够深入,但是书中历史故事的趣味性引人入胜,历史故事中蕴含着大量的古人智慧值得学习。一本厚厚的《中国历史故事集》讲述了从周幽王烽火戏诸侯到三国归晋这段近千年的历史。有太多的精彩故事值得回味,值得分享。书里有我最佩服的一位就是始皇帝——嬴政。
及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而至六合,执敲扑而鞭笞天下,威震四海。
从春秋五霸,到战国七雄。历史成就了伟人却忽略了普通百姓,一将功成万骨枯,白起在一场长平之战就坑杀四十余万赵军,战火纷飞的战国时代,诸侯间相互征伐,人如蝼蚁,命如草芥。地域靠西方的秦国,自秦孝公开始,历代秦王都以并统天下为目标,经历了六代秦王的不懈努力,最终历史的重担落到了嬴政的肩上。13岁的嬴政还是一个少年,就继承王位,从此开启了他的建立不朽的传奇之路。22岁时他平定长信侯嫪毐的叛乱,之后又除掉权臣吕不韦,开始独揽秦国大权。仅用了9年的时间,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了统一大业,建立起一个中央集权的统一的多民族国家—秦朝。采用三皇之“皇”,取五帝之“帝”构成了“皇帝”的称号,成为中国历史上第一个用“皇帝”称号的君主,所以称作“始皇帝”。
我认为始皇帝的功绩不仅仅是因为他结束战乱统一中国,更重要的是他在中央实行“三公九卿”,管理国家大事;废除分封制,改用郡县制;推行书同文,车同轨,统一度量衡。这些都为中国之后的大一统奠定了坚实基础。
秦始皇还给后人留下了无穷无尽的财富,比如万里长城、秦始皇陵兵马俑,对于中华民族来说,从任何角度来看,这都是无与伦比的遗产。最直观的就是旅游门票的收益也是不计其数了,更何况其历史价值呢?
人非圣贤孰能无过?书中也对秦始皇的过失进行客观的讲述。我对待秦始皇的评价是功大于过,绝对称得上“千古一帝”!
如果你对历史故事感兴趣,对秦始皇感兴趣,请不妨来看看《中国历史故事集》吧,相信你在里面也一定有自己喜欢的历史人物的!