杨绛写的《我们仨》是一本回忆录,回忆了他们一家三口多年来相互帮扶、温馨动人的日子。
全书一共分为三部分。第一部分《我们俩老了》仅一篇,杨绛用她独特的写法描绘了一场梦以及梦醒后她与钱钟书之间的对话。而在第二部分《我们仨失散了》中,她再次借助梦境这一新颖的媒介叙述了在丈夫与女儿的生命的最后几年中一家人相依但乐观的生活,同时这也是钱钟书留给她的一个“长达万里的梦”。第三部分《我一个人思念我们仨》,用平和动人人的笔触详细地描述了自夫妻二人毅然前往英国留学直到一家三口永远分离的这几十年生活中的点点滴滴。
在这本书中,杨绛的语气看似平淡,实则沉重,这种隐含着的表述方法使人耳目一新,更为惊艳的是,当这哀而不伤之笔开始描写那些感人至深的往事时,透露着作者难得可贵的平静,这样的口吻给人的震撼则更为深刻。
比如在《我一个人思念我们仨》中杨绛写道“一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了。就这么轻易地失散了。‘世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆’。现在,只剩下了我一人。我清醒地看到以前当做‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途”。
这一段话给我的感触很深。家庭是人生最好的庇护所,杨绛一家三人却“就这么轻易地失散了”。先是白发人送黑发人,不久又失去相依为命的老伴。在那样悲惨的情况下,她并没有刻意地突出自己在遭受打击后悲伤的感受,只是单从平和、似与人聊家常的语气,就仍然能使读者深切地体会到杨绛失去亲人后那份低落的情绪。后文中“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”出自白居易《简简吟》的“大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”,大致思想是表达诗人对美好事物不能长久的惋惜与无奈。由此可见他们以前一家人在一起的日子是多么的美好,充满了甜蜜的回忆。
亲情是如此美好,令人难忘。无论何时,思及一家人团聚时快乐的生活,内心最坚韧的地方也似乎会为之柔软几分。亲情如此朴素而美丽,它不如爱情的浓郁,也不如友情的淡雅,却使人感到莫名的心安。它由血脉相相连,难以割断。
文中还有一处,是”从今往后,咱们只有死别,再无生离”。这是一个孤独的老人发出的感慨,也是杨绛在九十多岁高龄时通过重温当年温馨的岁月和家人再聚聚。而这本回忆录,也正是杨绛从床上病重的女儿手中接过的。最初打算这本书三人各写一部分,钱瑗写父母,杨绛写父女俩,钱钟书写他眼中的母女俩。然而世事难料,只留下杨绛一人独自完成回忆录。
亲情是可贵的,家是我们停靠的港湾。一家人在一起和和美美便是一家人最好的礼物。因此,请珍惜那一份爱,且行且珍惜。