《安德的游戏》读后感800字高中
暑假,喜爱读书的我在同学的推荐下,在书店的书架中找到了《安德的游戏》这本小说。小说包装精美,封面上摘录了《纽约时报》、《书评周刊》等的高度评价,更加引发了我的阅读兴趣。
故事发生在未来。当时地球已经两次遭遇过虫族的进攻。国际舰队在世界各地寻找天资聪慧的儿童,将他们训练成军事奇才,从而领导舰队抵御虫族进攻。主角安德从这些天才中脱颖而出,被提前选拔去高级指挥学校进行更加残酷的训练。而安德克服了重重压力,在“游戏”中打败了越来越强大的对手,并在毫不知情的情况下指挥舰队消灭的虫族。
安德的成功不仅仅在于他的聪明才智,还有他身上难能可贵的优良品质:忍耐和独立。在当今的学习与生活中,我们的压力越来越大,很多人变得脾气暴躁,一些微不足道的事情就可以引发人的怒火。但比起安德来说,我们的压力可谓微不足道。安德可是肩负着整个地球的希望啊!然而安德却坚持下来了,最后获得了成功,那么我们还有什么理由不适当忍耐一下呢?忍一时风平浪静,退一步海阔天空。如果人人都能适当忍耐一下,宽容别人的错误,生活中很多不必要的矛盾就会消失。
另外一点就是独立。当今社会,物质资源丰富。我们很多人从小就过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,因此缺乏独立意识与能力。这是非常危险的!在社会竞争日益激烈的今天,缺乏独立意识与能力往往会被淘汰。父母不能陪伴我们一生,总有一天跌倒了只能自己爬起来。这样的道理谁都懂,然而真正能够做到独立不依靠父母的人却屈指可数。反观安德,六岁就被提升到高级指挥学校学习,生活完全自理,跟家人的交流也被限制。但他很快适应了一切,不断接受着训练,最后打败了虫族。培养独立性,就是培养竞争力,这在未来的生活中将会起到至关重要的作用。
因此,我由衷地把安德视为我心中的偶像,他教会了我如何忍耐与独立。正如他在书中表现的那样,安德永远想做最优秀的那一个。这样努力拼搏永不认输的精神不断鼓舞着我,激励着我朝着更高的目标奋进。
小说的结局也十分耐人寻味。在安德打败了虫族后,全人类都在为他欢呼。然而他却觉得自己做错了——他后悔自己毁灭了一个种族。“我会永远活在种族屠杀的羞耻中”,他说。故事的最后,安德不顾生命安全寻找与他在梦中交流的幸存的虫族女王,并答应女王帮她的后代寻找新的家园。他不愿伤害任何人,他希望靠自己的努力让人类和虫族和平相处。这才是真正的英雄。