《小鱼安安》读后感800字
小鱼安安是一只橘红色的小金鱼,她生活在清澈透明的翡翠湖里,她有一个好朋友小蝌蚪叫豆豆。豆豆每天来和安安讲外面的世界和水里是完全不一样的,告诉豆豆说外面有颜色鲜艳的花朵、有笔直的大树等等。让安安对外面的世界无比的羡慕,希望有一天自己能够游出水里去看看外面的世界。每天都在不停的游着遇到了丑丑小贝壳,丑丑告诉安安她的使命就是孕育一颗翡翠湖里最美最大的珍珠,游啊游又遇到了一只大海龟,他告诉安安,翡翠湖是很微小的,每条鱼儿的使命就是寻找大海。可是安安不这么认为,在她想到外面世界才是她的梦想。终于有一天游到了一片荷花下面,安安碰到了好朋友豆豆,她告诉这就是花、那是柳枝,那边就是岸上了。就在这时一个扎着麻花辫的小女孩发现了安安。小女孩发现安安好美于是就用手把安安捉住了。当安安醒来时发现自己在一个清澈的没有熟悉的泥沙也没有了茂盛的水草了更没有了好朋友们。
小女孩悦悦跑过来和安安聊了起来,安安问这里是什么地方?悦悦告诉她这是外面的世界。安安激动问这里有花儿、草儿、鸟儿吗?于是悦悦捧着玻璃鱼缸到学校里,悦悦把鱼缸放在讲台上让安安表演算术还让她在水里跳起美丽的舞蹈。小伙伴们都在鼓掌,安安就更加卖力了。安安喜欢这种被大家关注的感觉。很快安安就出名了,报纸、杂志和电视台都来找安安拍广告,一下子成了大明星。安安被鲜花和掌声给陶醉了。已经忘记了翡翠湖和水里的好朋友们。过了一段时间后也没有来看她了也没有记者来找她拍广告了。安安一个孤零零的游在玻璃鱼缸里。
安安开始想念翡翠湖了、想念湖里的泥沙味、想念好朋友豆豆、想念在孕育珍珠的小贝壳、想念告诉她寻找大海才是你的使命……
安安把这一切都告诉了悦悦,悦悦明白了安安的意思,悦悦捧着玻璃鱼缸来到了翡翠湖边,轻轻的把鱼缸放到了水边,悦悦点点头离开了。安安要寻找他的好朋友们了,回到了属于她的翡翠湖了。安安最先遇到了小贝壳,小贝壳骄傲的告诉安安快来看自己的美丽的珍珠,又遇到了大海龟,他问安安你寻找到了大海吗?安安沮丧的躲到了荷叶下面,听到了一个熟悉的声音在喊安安,安安东看看、西看看也没有找到,只见荷叶上蹲着一个绿色的东西,有一次叫了一声安安,这下听出来了原来是好朋友豆豆。豆豆问她是不是在外面美好的世界里把豆豆给忘记了呢?读到这里时我流泪了。我感觉到了安安此时的心里很难受,有好多话想告诉豆豆。
安安鼓起勇气说她要再离开翡翠湖,去寻找属于自己使命寻找大海了。翡翠湖举行了一场音乐会给安安送别。安安去寻找属于自己的梦想了……
读了之后让我明白了那些虚伪、暂时的荣耀是不会长久的,有一些不属于自己的梦想追到了也是没有用的,身边好朋友们提醒的意见要虚心听取。我现在的梦想就是要好好学习,考入理想的大学,这才是我的伟大使命。我要向着理想大学前进。