“天河何处?远远的海雾模糊。怕会有鲛人在岸,对月流珠。”幻想是人的天赋,能创造出许多美好的事物,美人鱼,这个神话中的海的女儿,更是寄托了人们无穷的美好幻想。
虽然我被书名所吸引,但一看到是阳光姐姐写的书,心里却不自然的浮起两个字“幼稚” 。在小学时,伍美珍的书十分流行,但我本就不是爱追星的人,更何况现在在中学,也步入了青春期,许多观点都与之前不同了。但看完之后,不得不感慨,真的是点到了我们心中那不易察觉的一块。
我们正站在人生的十字街口,后面的是再也无法回去的童年,前面是未知的暗潮翻涌的成人世界,在这里,我犹豫,彷徨,担心被别人赶超,担心比不上别人,更有形形色色的人来干涉,有家长,老师,亲戚等等的指手画脚。我们多想有一个知己,抑或是,一个可以将心给寄托去的人。
有一个流行词:少女心,指那些对美好事物向往的心。但正身为少女的我,只能说真的没那个时间。但最明显的,也是每个人都有的特征,就是在乎异性对自己的看法。
大人们总认为我们什么都不懂,视早恋为毒害,但谁的心中不有一个“男神”或“女神”呢?早恋,只是将心中的情感无限扩大,再大胆表露出来。虽然不可为之,但在以后回想,何尝不是一次有趣的冒险呢?
文中的“皮卡丘”邱佳,也是一个对爱情充满幻想的可爱女孩。她所遇见的,想的,珍惜的,就是我们所遇的。我们现在所谓的喜欢,只是简简单单,可以一起聊天,走路,也有不自觉的占有欲。为了他(她),我们可以成为“痴缠小箭猪”,可以躲避所有的人,可以突然上进或开心……
在故事NO.2中,邱佳有了一个“情敌”——戚格格。他说戚格格想一件完美而高贵的瓷器,也知道了自己在宝宝非心里的地位,也有了一种自卑感。这何尝不是我们所遇见的。知道自己喜欢的人的身边有一个比自己更好的人,那种感觉的确令人落寞。但最打击十几岁的女生的,就是那种自惭形秽的、无从说出的自卑啊。
每个人心中都期待有一场轰轰烈烈的爱情,有一个浪漫的表白。但事实的残酷就摆在这里----如果真的有人对你表白,你会怎么做?青春期的我们,过分的渴望异性的关注与赞美,总想得知谁对自己有好感,从中取得自信。但理性客观的说,我们这个年纪,什么都懂,又什么都不能做,就像幻想的爱一样,不断的追求,却望尘莫及。我也渴望,但我“封建”的思想认为:大学之前,还是像小美人鱼一样,期待着吧。
在东方神话中,鲛人是美丽而高贵的海神之子,流出的泪水会变成美丽的珍珠;但在西方,美人鱼却是海难的象征。她们用婉转的歌喉迷惑过往的船只,将他们引向无尽的深渊。换位一想,所谓的“爱”不也是这样吗?事物都有两面性,爱即能让你哭,也能让你笑,爱里有酸甜,也有苦辣。
“我爱你,再见。”微笑着流泪,心痛着分离。这短短的一句话,包含了多少少女的心思。那种懵懂,向往又彷徨的心,似乎在这儿淡笑着离别。
最终,真实可爱的皮卡丘找到了自己的白马王子,我不能也不会说有情人终成眷属,真正的爱情总是朴实无华的,它不出声,不张扬,埋得很深,只有到你成熟了,有能力去担负爱的重任,那么爱的美人鱼才会向你游来。
一花一世界,一叶一追寻,一曲一场叹,一梦一人生。