格列佛游记读后感800字初中
爱我中华——《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》是一本非常有意思的书。暑假里,我一读就没有放下,书中的故事让我大开眼界。由此我被这本名著的作者乔纳森·斯威夫特深深的折服,从心底里佩服他那丰富的想象力。
伴随着《格列佛游记》中的英国船医格列佛,我不仅周游了“小人儿国”、“大人国”、“飞岛国”、“慧骃国”,还在妈妈的指导下,了解了当时英国的社会现实。这是我第一次接触讽刺性小说,感觉自己的阅读又有了新的高度。
初读这本书时,我发现格列佛对每个国度都有不同的感受:在“小人儿国”里,他认为这里的官员选举方式不仅毫无意义,而且帝王十分贪婪,还自以为大公无私、宽容大度;“大人国”里,他认为这里人们的目光十分狭隘——他们国家的地理位置十分特殊,人们对其他国家的风俗一无所知;“飞岛国”上,他认为这里的人虽然很重视数学,但却很轻视实用的几何学,还经常有一些胡思乱想:太阳正不正常?地球会不会被彗星击中?“慧骃国”里,他深深的体会到“慧骃”们的勤劳、节俭等美德。
“慧骃国”是格列夫最向往居住的国度,不也是人们畅想的理想之处吗?我们每个人都向往居住在一个充满善良、真诚、友爱的国度。这让我想到了新中国成立前,在战火纷飞的年代,生活是何等的不堪。如果世界上的人们都像“慧骃”一样,勤劳、节俭,没有霸占,没有掠夺,真诚以待,和谐相处,那又怎么会有残杀和毁灭呢?怎么会有妻离子散、家破人亡呢?
作者乔纳森·斯威夫特生活在英国殖民主义,“文明社会”中的黑暗让人民的生活备受压迫。在当时英国统治阶级的罪恶、腐败的统治下,怎么会有幸福的生活呢?而我们如今的中国,在中国共产党的领导下,人民过着幸福安康的生活。
可是,这个暑假,本来妈妈打算带我去香港迪士尼旅游。可是,竟然去不成:因为有一些不法分子,扰乱了香港的社会秩序,导致了社会的不安定。我从电视上看到了有一些不法分子居然把国旗丢在海里,把国徽泼上墨汁,甚至公然对抗警察,把自制的腐蚀性药剂泼向他们。老师曾不止一次告诉我们,国旗、国徽代表的是祖国,作为炎黄子孙,一颗赤诚之心又在哪儿呢?
我曾从电视上还看到,一位老清洁工在整理垃圾时,突然看到一面小红旗陷在垃圾里。他小心地把红旗取出来,不停地擦拭干净,一遍又一遍地试图把旗面捋得平整,直到满意后才放心地把它插在了三轮车的车头。当红旗迎着车头随风飘扬时,老人脸上露出了欣慰的笑容。
是啊,有国才有家。感谢祖国,给了我们安定、幸福的生活,我们少年儿童一定要努力学习,长大报效祖国。