《凿壁偷光》读后感800字
“偷”字,字典上的解释为“窃取” 趁别人不知道的时候,情况下拿别人的东西,把他霸占为己有。中华几千年来,很多人把他视为不文明的行为、不光彩的表现。但自从我读过了《凿壁偷光》这本书后,对于“偷” 又有了新的理解。
《凿壁偷光》这本书我整整读过了三遍,每读一遍都有不同的感想和想法。主人公匡衡是一位闻名遐迩的汉朝丞相。他从小好学,家里穷的经常吃不饱饭,甚至家里连一个油灯都买不起,可是他从来也没有放弃过这来之不易的读书机会。但是他的邻居很富有,经常整日都点着灯。“有一天,匡衡回到家,家里已经是伸手不见五指了,他想读书,可是家里唯一的一个油灯已经燃烧尽了,他便去睡觉,可是在床上怎么也睡不着,他便去散步。忽然,他看见地上有一个微弱的光芒照在地上的一个小光点。原来是邻居家里的窗户纸破了一点点,光是从里面射出来的。这件事情给了他启发,他他回家拿了一把刀,把墙凿了个洞,借着射过来的微弱的光芒,来读家里仅有的几本书。
后来,他听说有一个财主不识字,可是家里有许多藏书。匡衡就卷起铺盖去财主家,财主知道了原因后爽快的答应了:“行, 不过是有条件的, 你得到我们家里来打工, 不给钱”。匡衡果断的答应了。以后匡衡每做完一件事就去向财主要书。后来,匡衡成了学识渊博的人,并成为了汉朝的丞相。
掩卷深思,我不禁想起一些事情来,是关于我自己身上发生的事情。
平时,我看书完全是看我自己的喜好来看的,我觉得有起趣的书就不看了;我觉得不好看的书,就一直放在书架上一动也不动,十年如一日的这样做。当妈妈说带我去图书馆的时候,我总是一副不耐烦的样子说什么太浪费时间,就不去了;可是当我在家里的电视机前消磨时光的时候,又有多少本好书在出版,我又错过了多少看好书的机会呢?看看匡衡,再看看我。我真是自愧不如啊。
俗话说,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。寸金丢失尚可找,寸阴丢失无可寻。”让我们珍惜每一秒,做好每件事情吧,否则就会“老大徒伤悲”的。