《会写作业的机器》读后感900字
童年,本该是一段令人憧憬的岁月,而在今天,童年的单纯与欢乐却令我们可望而不可及,大量的时间都被那些所谓的作业给挤占着,我们根本没有什么时间去做自己感兴趣的事,实在令人烦恼。即使是在暑假,也躲不了这一劫。
一直到阅读《会写作业的机器》这本书之前,我都是这种想法;但现在,我想我得改变一下思考的方向啦!
书中描写的故事让我感受到了童年从未感受到的东西。在大峡谷学校,有一个奇怪的四人小组──D组。四人中,一个是学习天才,一个是优秀生,而另外两个则相反。但他们却因为一个惊天秘密紧密联系在一起:作业机器。布伦顿发明了作业机器之后,他们总是呆在一起,用作业机器做作业,可结果除了布伦顿这个学习天才之外,其他三个学习成绩都下降了。不久之后,事情变得一发不可收拾,作业机器使他们遭了秧,最后他们只得在警察局里争着认错。不过幸好他们都没出什么事,他们也懂得了学生不做作业就会退步的道理。
在我为作业发狂的时候,我也幻想过作业机器,不过我没有布伦顿那么聪明的脑袋,发明不出这玩意儿,也只能绞尽脑汁,多费一点笔墨。也幸亏我没有作业机器,否则我就会像朱迪那样,成绩由A降到C,哭上大半天了。
作业机器太神奇了!布伦顿也真了不起。可他发明的作业机器并没有发挥它真正的作用,这令我遗憾。曾经我也遇到过类似的事情,它着实让我苦恼了一阵子。
只记得老师许诺过,只要我每次考试的分数都在95分以上,那么以后他教的那一门作业就都“免写”了,我很高兴,就很努力地去学习,当然是在写作业的前提下去努力学习,从而达到不写作业的目的。这听起来有些荒唐,但我却真的这么做了。果然,老师兑现了他的承诺,从此我有多了许多时间去做自己喜欢的事情,虽然不是那么心安理得。出乎意料的是,在一个星期后的考试中,我不再是90多分,一下子降到了60多分。我哭了,我不再安逸于“免写”作业的奖励中,即使有“免写”的资格了,我也依然不敢懈怠。因为,作业和成绩是成正比的,这和故事中的道理一样。
正如故事中的人物拉斯穆森小姐说的一句话:“他们用不着发明作业机器,因为作业机器原来就存在了,那就是他们的脑袋瓜。”没错,我们每个人都已经有一台作业机器了,而且是与生俱来的,并且一直存在。我们的作业和我们的思想都是从这里来的,只不过反应慢了一点, 我们的小脑瓜。写点作业,既让我们的脑袋瓜受益,又让我们学到知识,何乐而不为呢?
曾经的曾经,作业是我的负担;但现在不同了,他充实了我的生活,变成了我成长成熟的重要手段。让我们把梦幻泡泡中的作业机器抛向云端,拾起属于我们自己真实的思想,并把它镌刻在心中。
窗台边,绿树上,知了在聒噪不停,仿佛在提醒着我夏日的炎热,但我的心却异常平静,不能与之相呼。因为《会写作业的机器》这本书给了我深深的启迪,恰如一股清凉的泉水流淌心中。