读完《脊梁》这本书,罗阳的名字就深深地刻进我的心中。它通过女儿的眼睛把一个真实,有亲和力,又有人格魅力的罗阳,完完整整的展现在大家眼前。在女儿心中,父亲是家庭的脊梁,公司的脊梁,更是国家的脊梁。
罗阳是中华民族的英雄,更是家中的脊梁,他是一个慈父,他对女儿的爱,是宽广的,深沉的,尽在无言中的。他从来都是以一件看似微不足道,实则可撼动人心的小事来教育女儿,他以一个慈父的形象,勇士的形象,英雄的形象陪女儿登上自然中的高山,生命中的高山,使女儿自立自强,奋发向上,但他同时也告诉女儿这高山并不是世界第一高度,也不是中国第一高度,这仅仅是群山中的一员,这也暗示了他只能陪女儿走到这里,下面的路要她自己独立完成,这是一种没有纵容没有袒护没有丝毫溺爱的伟大而又厚实的父爱。他更是一个孝子,即使工作再忙,也会抽出一点时间去看望孝顺母亲,哪怕没有太多的言语,只是只字片语深情依偎,罗阳也用他独特的表达向亲人展示最深的情意。在工作中他既是一个严以律己,刚正不阿的领导,又是一个考虑全面,最识人间烟火的良师益友。“飞鲨”的成功运载,凝聚着罗阳和所有工作人员的心血。从管理试制生产,调试,试飞等等环节,几十万个零部件组成,任何一个环节,哪怕是一个小小的螺丝钉,都不能出现任何问题。正是因为罗阳工作事无巨细,要求完美,正是因为他这样精益求精的作风,在生命中的最后8天,他登足辽宁舰,与技术人员一起验算着,求证着,为自己,为航天,为中华民族而艰苦奋斗着,他只求"飞鲨"地一飞冲天,只求祖国航天更上一层楼,无怨无悔拼搏一生。最终中国“飞鲨”完美收官,他也用自己的生命,书写了中国航空史上最美篇章。
辽宁舰上英雄在,飞鲨冲天世界惊。
因为有了你,中国的“沈飞”又一次灿烂辉煌。
因为有了你,中国的“飞鲨”才能驰骋翱翔。
因为有了你,中国的航天事业蒸蒸日上。
我们追悔,你也是一个血肉之躯,即便再拼命工作,也要注意休息。钢铁,也有疲劳限度,钢铁,也有超时承载,更会有断裂之时。
我们心痛,假如你没有离去,依然会带吴钩巡万里关山,我们所有人是那么真切地幻想着你只是一时小憩,多希望你可以和家人醉一下再挑灯看剑,和朋友梦一回再吹角连营。可是你却离开了,头也不会的走了。
我们怀念,当战机的呼啸,人们的呐喊,国旗的飞扬,你一定能听见,这里没有悲伤,只有为你奏响的天籁之音,英雄,一路走好。累了,你就好好的休息吧。你留下的路,我们来帮你走完,你未了的心愿,我们来帮你完成。你永远活在我们心中。这一路沿着你的足迹,神州儿女谱写锦绣华章,来告诉世界,神州脊梁永远屹立在世界东方。