《悲情豺母》读后感800字
最近,我读了一些关于动物的小说,其中,令我感触最深的便是著名作家沈石溪写的《悲情豺母》了,书里的故事非常悲壮,突出了母爱的伟大。
《悲情豺母》这本书主要讲了这样一个故事:一只母豺狗的丈夫被一匹老狼给咬死了,这只母豺狗生下了一只小豺狗,小豺狗为了给自己的爸爸报仇,便天天到山上去磨牙和练功,渐渐地,小豺狗变得强壮起来了。终于有一天,小豺狗碰到了那匹老狼,仇人相见分外眼红,它们很快便打了起来,可是小豺狗哪里是老狼的对手?很快便不行了,这时,豺狗妈妈挺身而出,为了保护自己的孩子,在生死抉择面前,“她”选择了一条不归路,最终,和老狼一起同归于尽了。
合上书卷,静静思考,我们不禁会问:母豺狗为什么有这么大的勇气去保护自己的孩子呢?其实,这就是因为伟大的母爱,母爱是一只温暖的大手,是一轮明亮的月亮,是一个坚固的保护壳,时刻保护着我们不受丝毫的伤害。
此外,这本书还告诉我一个很深的道理:对于困难,千万不要害怕,要勇敢地面对,这样,困难在你面前就只是一颗小石子,轻轻一脚就可以踢开。小豺狗上山练功时,山上还住着一只大熊,小豺狗必须要战胜大熊才能安心练功,面对这么大的困难,小豺狗都没有退缩,它巧施妙计,终于战胜了大熊。那我们生活中的一些小难题、小困难就更算不了什么了,所以,只要你正视困难,你就比困难强大得多。
记得我小时候,不会骑自行车,爸爸便把自行车搬到广场上教我骑,可是,我总是掌握不好平衡,还没开始骑呢,便摔倒在地上。于是,爸爸便扶着自行车教我骑,可我还是不行,渐渐地,我便不敢骑车了,这时,爸爸就说道:“面对困难,可不能后退,你可以多试几次,说不定就成功了呢!”于是我又骑了几次,果然,我学会骑自行车了。看来,困难并不可怕,可怕的是你连战胜困难的勇气都没有。
读完了这本书,真的让我获益匪浅。我既感受到了母爱的伟大,又懂得了要勇敢面对困难、勇往直前的道理。