《三国演义——七擒七纵》读后感800字
《三国演义》是我最喜欢读的一本书,里面的故事精彩极了,有《桃园三结义》、《温酒斩华雄》、《三英战吕布》、《三顾茅庐》……其中,让我最难忘的是《七擒七纵》。
故事讲的是刘备死后,蛮王孟获造反,诸葛亮率军渡过沪水,他打听到了孟获在这里的威望很高,就决定感化孟获。经过第一次交战,孟获就被诸葛亮杀得大败,被生擒了。可是孟获说“胜败乃兵家常事”,诸葛亮微微一笑,让人把孟获给放了。后来打了五仗,孟获不是中计,就是手下自相残杀。第七次,诸葛亮用火攻破了藤甲兵。七战七败,孟获输得心服口服。孟获对诸葛亮说:“您心胸宽广,我们相信您,从此南中人不再造反。”
诸葛亮,不仅非常机智,而且心胸宽广。对擒来的孟获完全可以杀掉,而诸葛亮却给孟获亲自松绑、赐酒肉,把蜀国占领的土地还给孟获,让他再战。孟获虽然是一个粗鲁的人,但也被这种大气所感动。如果我们也像诸葛亮一样大度,不要为一点小事而大打出手,就会多一个朋友,少一个“敌人”。
做人要心胸大度,不要因为一点点小事就发生矛盾,用拳头解决问题只能投一时之快,不能根本解决问题,这就是我悟出的道理。
记得在三年级的时侯,有一天上体育课时,我和几个同学操场上打篮球,比赛正激烈时,我的眼镜被小东碰了一下,掉在地上了,他当时没发现,还一脚踩了一下,当时眼镜就一分为二,再也用不了了。当时看着破碎的眼镜,我的心里难过极了,没有眼镜可怎么办呀。我本想对小东发火,但还是忍住了,心想,他又不是故意的,也不能完全怪他呀,况且我们还是好朋友呢。后来,他跟我道歉了,他的妈妈还说要赔我一个眼镜,我回绝了他们。之后,妈妈给我重新配了一副眼镜,我和小东也和从前一样,还是一对形影不离的好朋友。
我们只要对每一个人大度,就会得到更多信任,得人心者得天下也,这就是我读《七擒七纵》最大的收获。