《梦书/西南联大》读后感800字
《梦书/西南联大》以抗战时期的国立西南联合大学和昆明的民俗风情为背景,以南渡队伍中-位穿蓝花布裙的北京大学学生视角,用小说的形式、散文诗的语言, 史诗般地叙述了在这- -重大人文历史背景下,勇于探索生命意义的学子们,与梅贻琦、冯友兰、陈寅格、闻一多等大师相遇在南迁之路上,面对战争给个人和国家带来的劫难,以投身战争的形式完成了他们对于生与死的实践与探索。
这部穿越战乱史的人文史诗,穿插了他们的爱怨、情泪,青春与爱国的激情,同时细腻呈现出西南联大独特的人文风貌和精神追求。
《梦书/西南联大》毋庸置疑是一本梦书,教育本应是一座圣堂和一座花园,然而战乱来临了,南迁之路开始,书中穿着蓝花布衣的女孩出现了。
1937年11月24日,日本首次在长沙投掷炸弹,书中的主人公苏修和宿舍的两位女生来到了被投掷炸弹的火车站,面对着死亡,满地都是伤患者。使苏修感到死亡猝不及防,“杀死一个人,只需要一秒钟。”,年仅18岁的苏修也踏上了“南渡”之路
“南渡”注定不是一条安稳的路,那些擦上耳垂的流弹片带来了战争的尘烟。荒凉的土地上,呈现的是流离失所,是一幕幕灰白色的苍生之逃亡。
一路上有艰辛也有确幸,一直陪伴着苏修的绿色小鸟,热情而朴素的桂枝姐,以及一直照顾着苏修的周穆
后来周穆与苏修相爱了,他们一起去了碧色寨,在傍晚的碧色寨,夕阳西下,一对年轻男女骑着法式自行车,苏修抱着周穆的腰,骑着自行车经过那些凹凸不平的土地。
到了昆明,战乱却没有停止,1938年秋开始,日寇的飞机就开始扰乱了昆明城蔚蓝之天空,响起刺耳的警报声。人们慌乱的奔跑,每个生命体只是随同恐怖在一起奔跑,随同一个战乱的年代在无望中奔逃,在催命的警报声中奔跑逃。空袭带来的不只是城区内被毁坏的房屋 ,路上飞满的青灰色的碎瓦烁。更是人与鬼混的聚会和告别。
西南联大在警报声中成长着,从学生到教授,在这弥漫着生与死的场景里。依然在学校中的校铃响起时奔向学校老师们身着布衣和西装,给学生们带来人类的文明。
教育,发源于拥有文字符号所开始的编年史。西南联大在那个战乱纷飞的岁月,仍不忘教授知识,坚信终有一天,战争一定会结束。
西南联大作为抗战时期唯一--所联合到底的大学,见证了中华民族最危急、最耻辱关头的一段历史,它不应该被我们所忘却。教育:民族振兴的基石,对一一个国家何其重要。对于那段历史,我们只能缅怀过去,而对于二十一世纪的今天中华民族伟大复兴的道路上,我们更要不忘初心砥砺前行,实现中华民族的伟大复兴。