骆驼祥子读后感800字高
我非常喜欢老舍先生的作品,最近拜读了他的《骆驼祥子》,这部小说是老舍的代表作,真实地描述了一个人力车夫——祥子的悲惨命运。
“人在社会中生活,受着社会的制约,他的道路,是他所处的社会环境,他所属的社会地位,是他与社会的各种联系决定的。祥子的形象,是在当时那个黑暗社会的生活画面上,在他与各种社会力量的复杂关系中凸现出来的。他的悲剧,主要是他所生活的那个社会的产物。”这是樊骏对《骆驼祥子》这本书的评价。通过他的表述,让我深刻理解了一个道理:有什么样的社会,便会有什么样的人民。
《骆驼祥子》以人力车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,揭露了中国旧社会时期的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削与压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向读者展示军阀混战下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
祥子来自农村,是一位普通的年轻车夫,善良而正直。他的理想是拥有一辆属于自己的人力车,为了实现这个理想,他省吃俭用,经过三年的苦苦坚持,他终于凑够了买车的钱,可却因北平抗战,被军阀捉去打杂,而辛苦挣的买车钱,也被抢走,梦想破灭。
有梦想就是了不起的,祥子有梦想,所以尽管祥子被生活摧残,但他是了不起的,他为了自己的梦想,天天辛苦的劳动,他依然对生活充满了希望,永不放弃,他可以忍辱负重,可以忍受生活中的一切不如意的事情。
之后,祥子又开始是替别人拉车,他每天都没有时间休息,每天都是高强度的体力劳动,为了他的理想,吃再多苦,他也心甘情愿。可老天爷也给祥子开了一个玩笑,祥子被虎妞算计,不得不娶虎妞为妻,他用虎妞的钱买了一辆车,当他还沉浸在实现理想的喜悦中时,虎妞难产而死,他的车也不得已地卖掉了,唯一愿意和祥子一起生活的小福子,也因不堪折磨上吊死去了。
他所有的希望都破灭,再也没有了生活的希望,不能要强就只有使劲堕落。祥子为了赚钱用了所有阴狠坏的招,最终他举报出卖了阮明,成为一个小人。祥子也不再拉车,什么来钱快他干什么,甚至出卖曹先生。祥子他吃喝嫖赌,渐渐成为一个堕落、无耻、麻木潦倒、狡猾、好占便宜、自暴自弃的行尸走肉。在祥子心里,什么事都是“那么回事”,有便宜他不能不占。祥子成了个人主义的末路鬼。
社会能改变一个人,黑暗的社会会让人变的失去原则,变成一个小人,一个唯利是图的人。这部小说的现实主义深刻性在于,它不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落。“他没了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良的农村青年,就这样被改塑为一个行尸走肉般的无业游民。
通过看老舍先生的《骆驼祥子》开篇描写,更坚定了我在生活与学习中应该养成的品质和习惯,妈妈也常对我说“少动嘴,多动脑,心里有。”在以后的学习生活中,我会更加坚实的打好基础,有目标,有方向,通过脚踏实地的付出来收获自己想要的成果。