超时空碎片读后感800字
这个暑假我读了很多书,其中最喜欢的就是葡萄牙畅销书作家瑞吉娜·贡萨尔维斯创作的《超时空碎片》这本书了。
《超时空碎片》是《时间旅行者》系列中的一本,充满悬疑,更有意义的是书中有许多数学解题方法和课外知识,是一本“活百科全书”,被誉为“欧洲具有影响力的学习型小说”。作者瑞吉娜·贡萨尔维斯除了作家身份,同时还是一位数学学士、系统分析学硕士,并且对文学、艺术、世界历史等方面都深有研究,她极其擅长激发小读者的想象力和学习激情。
拿到《超时空碎片》时,我连作业也丢到了一边,顾不上喜欢的电脑游戏,一口气读完,如同做完了一场烧脑的梦,在时间空间旅行中,收获了一个个超时空碎片,串起一个个的美妙的理数知识。
《超时空碎片》故事的主人公是一名叫凯厄斯的少年,喜欢玩电脑、打游戏。有一天,他正在上网时,收到一封神奇的邮件,内容是出了一道谜题给他。而当凯厄斯将他想到的答案键入电脑,“咻”,他被吸入了时空隧道。接下来,他将不得不接受使命,在过去现在和未来的平行空间里,完成不同的挑战。
凯厄斯穿越到了古埃及,遇到了两位智者,要完成金字塔面积之谜的挑战。在那个故事里,不仅学会了长方形的面积计算,还学到了三角形,菱形,和梯形,乃至于圆形面积的计算,接着还有体积的概念。在一场战役中,敌人的37000人和3500辆战车已经逼近,而援兵还没有到来。凯厄斯被委以重任,要去敌军扎营的地方,往他们吃的水井里投入强力安眠药,以拖延对攻时间。哇,他用绳子栓了石头丢进井底,从水位线知道了水的容量深度,又用绳子测出水井的半径,接下来用刚学到的体积计算方法算出了水井里水的体积,从而推出要加入多少滴的药水。凯厄斯英雄般的冒险,帮助战士们赢得这场战役,获得的战士们的尊敬。
接下来还有新的难题,埃及神庙护佑着埃及法老和埃及人的生命,在被敌军攻入后,根据设计图纸,需要启动一个流沙自动装置,也就是说,这是一道不规则图形的体积的计算挑战了……后面的挑战还有分数、小数。每一场都变换了时空,有时要打入敌人内部,有时又要做帮助别人的智者。这样讲故事的方式够神奇,还能将数学等综合知识有趣的穿插在故事里,看着十分过瘾。
这本书让我学习了许多知识点,还锻炼了数学解题能力。让我感觉到数学也不是那么无聊,可以在离奇有趣的情节中学习知识真是一举两得。