《龙旗飘扬的舰队》读后感800字
合上这《龙旗飘扬的舰队》,心中久久不能平静,耳畔仿佛又响起了震耳欲聋的喊杀声……
1894年,中国农历甲午年。中国北洋舰队与日本联合舰队在黄海海域展开了一场惊天动地的蒸汽铁甲大海战,这场海战撼动了东亚千年的政治格局,改变了两个民族的历史走向,开启了两个国家命运转圜的百年较量,惊醒了中国亿万国民,更震惊了世界。甲午海战,中国失败了,曾经威震东亚的北洋海军全军覆没,大清王朝苦心孤诣经营的万里海防轰然洞开。将士遍洒汪洋血,浊浪滔天祭海殇……
“宝祚延庥万国欢,景星拱极五云端。海波澄碧春辉丽,旌节花间集凤鸾。”四句28字。见证了北洋海军的开放与包容,也见证了舰队的覆灭与悲壮。
“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”黄海大战中,邓世昌以身殉国,成为北洋海军悲壮的缩影。北洋海军的高级将领。大多是留学归来,这些在洋务运动中被大力培养的人才,还未大展宏图就殉了舰队,殉了国家。据统计,北洋海军高级将领一半以上殉国,千余名将士血洒海疆。参加过甲午海战的北洋舰队外籍教员马吉芬去世前留下这样一段话:我的心属于中国,属于北洋海军。甲午战争中国失败了。日本窃取了中国的固有领土钓鱼岛。并出兵澎湖列岛,剑指台湾。成为国人一心疾也。梁启超先生说:“中华千百年之大梦,自甲午一役始也。”
作者姜鸣着眼于中外海军建设,从舰队的成立到覆灭进行深入探讨,没有用一时褒贬评价甲午战争,反而让我更加全面了解那场历史的转折点……
甲午战争的失败,书写了一段段壮士悲歌。榕城福州,中国近代海军教育的诞生地。伴随着海战失利的消息传来的是一户户家庭亲人们的噩耗,海军之城瞬间成了烈士之城。……载着丁汝昌,刘步蟾,林泰曾等人的灵柩的日本军舰,缓缓驶入公海,将英雄灵柩送入大海。没有悲伤,没有哀号,直有波浪滔天的大海为他们哭泣……来到日本福冈的定远馆,这天,利用定远舰残骸打造的房子早已荒废。建馆之初。这里人山人海,不久,人影稀落,因为传说每当夜里,这里能听到北洋海军的喊杀声。我静静伫立,屏住呼吸,期望听到那振聋发聩的吼声。来到日本广岛的比治山。在无数日本军人的墓地群中找到一名北洋将士的墓碑,斟上一杯酒,献上一束花,拂去墓碑上尘埃,轻轻的喊一句:“兄弟,我们看你来了。”野荒路僻,你静静地躺在那儿。铁锚,镇远舰铁锚。你曾经向像龙,叱咤风云,在新加坡,在海参崴,在长崎,在朝鲜。如今你却被负在这儿远离海洋,只与异国它乡乱石山岗作伴……
120多年过去了。我们为什么还要不断追寻前人的步伐,反思这段不堪回首的历史呢?因为甲午战争失败令整个中华民族为之痛心。纵观120年前的历史,启迪我们不断奋进。涅槃后的凤凰飞出满眼辉煌,沧桑后的巨龙腾空拥抱海洋……
如今的中国,日月如梭,斗转星移,中华民族凭借着超人般的毅力,书写着一个个神话。你能想象吗?为了七分钟的火车畅通,隧道工人用整整13年攻克了14.5km高温高湿的困难;你能想象吗?在祖国的西沙群岛,在蜀道难于上青天的悬崖村,都和我们一样享受着移动通讯的便利;你能想象吗?在2020年全面建成小康社会以后,7000多万贫困人口将实现脱贫致富……
世事纷繁多元应,纵横当有凌云笔。这是中国之中国,也是世界之中国。中国前所未有地走近世界舞台中心,前所未有的接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有的具有实现这个目标的能力和信心。我们更要铭记历史,开创未来,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。
中国,你好!
国家好,我们更好!