“创造一个人得花上几十亿年,魂飞魄散却只在转瞬之间。”
自从一百五十亿年前宇宙大爆炸开始,所有发生的这一切都是为了成就我眼前正在做的这件事。这句话听起来玄乎而不可思议,可事实不就如此吗?
难道自然运作和宇宙的发展有什么深刻的用意吗?我们无法否定。如果将地球生命的的创造只是作为一场疯狂的巧合,那么要将这场疯狂的巧合当作宇宙运转的原理,就显得更不合理。
回到标题,《玛雅》这本书是有关生命进化之谜的吗?还是有关宇宙运转原理的呢?不只是这样。它是如此的包罗万象!它可以是一本探讨生存意义的哲思随笔,也可以是一本有关生命起源和人类演化的科学著作,还可以是一本有关生命永恒和来世轮回的宗教假设,或许还是一本带有悬疑色彩的爱情小说。
生物学家法兰克在国际日期变更线穿过的斐济群岛上度假,遇到了一对神秘的西班牙夫妇安娜与荷西,他们总是以一种箴言式的语言交流。书的前半部分是以法兰克写给因女儿的意外死亡而与自己分居的太太薇拉的信,来向读者呈现整个故事;后半部分是以约翰为第一人称叙述的,约翰是法兰克在斐济同行认识的朋友。在写信的过程中,法兰克与薇拉相聚又复合,安娜与荷西的故事也在跌宕起伏的剧情后得到圆满的结局。这两对夫妻的故事也是本书的两条线索。
法兰克是生物学家,他对生物进化论的观点无疑是本书的一个重要主题。比如说,一百五十亿年前宇宙便存在了,可直到四十亿年前才有生命出现,六亿五千万年前有了像地鼠的生物,三亿六千五百五前出现了两栖类,最后,人类出现了,不过是几百万的事。可人的生命竟然只有几十春秋,酝酿的过程漫长而繁复,这一切究竟是为了什么?
生命意义的质问,惊醒了麻木追逐着生活的人。人们为生活焦虑;学生为学习还有成绩焦虑,会因为成绩的不如意失声痛哭;大人们不停地工作赚钱,为房子车子还有孩子的教育早早地白了头发;直到晚年,老人可以不用再拼命工作学习了,却发现生命剩下的时间不多了。环顾四周,匆匆忙忙的人们大多如此,可是,一百五十亿年成就下来的生命意义的难道就是为了这样吗?未来的自己也许也会成为匆忙行人中的一员,我不知道,但这样的设想让我害怕。
我理解了法兰克为什么执着于生命的永恒,但我所能做的只有珍惜自己的数十寒暑,可究竟怎样珍惜,生命的意义又究竟是什么?我只能一直去寻找。
《玛雅》是一本能引起阅读风潮的小说,也是一本哲学著作,它可以带动整个社会的求知欲,促使大家关心一些根源性的问题,它们没有明确单一的答案,可只要去寻找,就会帮助自己的心灵变得更加沉淀和内敛,因而以更清醒的意识品味自己的生命。