《神秘岛》读后感800字初中
《神秘岛》是由法国著名科幻小说大王儒勒·凡尔纳所写的《海洋三部曲》中的第二部。故事叙述了一群美国逃兵为了重获自由而决定一起乘坐热气球逃亡,最后不幸漂流到一个孤岛上,并在那里运用自己的智慧,团结与勇气生存,最后重返祖国的故事。
故事总共有五位主人公,分别是:史密斯,史佩莱,潘克洛夫,赫伯特和纳布。每个人物都有各自的特点。史密斯聪明,史佩莱谨慎,潘克洛夫勇敢,赫珀特机智,纳布忠诚。其中我最喜欢的是史密斯,他是这群逃亡者的领袖。他遇到事情临危不惧,面对困难勇于面对。这一点让我十分敬佩,这一点也让我受益匪浅。暑假作业有很多,每一次在写的时候我都特别烦躁,总是静不下心,可当我看到史密斯在面对困难时的表现时,我终于克服了自己内心的障碍,最后顺利的写完了暑假作业。这一次的经历也更让我明白了要勇于面对困难。
在这些逃亡者的求生过程中他们也遇到了许多困难,可为什么最后他们却能成功重反祖国呢?答案就是团结。读完这篇文章,我深深地感受到了团结的重要性,是团结使他们成功,是啊,“团结就是力量”。团结的力量是伟大的。前段时间我看了一不电影“一出好戏”,影中共有二十多位人物漂泊到荒岛上,可他们却十分恐惧,一点也不团结,最后还组成了一个个帮派,其中一个帮派找到了一艘废弃船只,上面的食物,生活用具都很齐全,可他们的领袖并没有分享给另一个帮派,而是让他们拿东西来换,这让我感到非常气愤,本来大家都是拴在一条绳上的蚂蚱,为什么不能一起分享?不应该同舟共济吗?不应该团结起来,一起面对困难吗,如果他们从一开始就团结起来,估计他们早就回到祖国了。这更体现出了团结的重要性。虽然影片中的人们一点也不团结,可我们伟大的祖国却不是这样的,看看阅兵式上的士兵,他们整齐的步伐就宛如一个人在行走。这就是团结;看看龙舟上的勇士,他们也一个个划着整齐的浆,冲向胜利。以后在我们自己的生活中也一定要团结。我们要坚信一句话“团结就是力量”。我从这篇文章中学到的不止是团结,还有要有丰富的学识。如果不是逃亡者拥有丰富的知识,恐怕他们早就死了。文章中有一个地方让我印象深刻:潘克洛夫为了弄出火来,费了许多时间,到最后却也丢失了这来之不易的火,而身位交手的史密斯却一点也不急着生火,仿佛这件事随时都能完工。而事实证明,确实是这样,史密斯巧妙的运用表,青苔与太阳生成了火。这让我佷惊讶,如果是我肯定不行。这也更让我明白了学习的重要。
这篇文章告诉了我许多道理:团结,学识,临危不惧等等许多。而这些我也一定要在以后的生活当中去运用起来。