《古代中国科学技术》读后感900字
书籍是人类进步的阶梯。老师常常教育我们:多读书,读好书!这不,暑假刚开始,妈妈就给我买了《雪豹悲歌》和《古代中国科学技术》两本书。其中《古代中国科学技术》是我比较喜欢的。
《古代中国科学技术》这本书共分为八个章节,分别是:四大发明、数学、天文学、地理学、医学、物理化学以及建筑学。
说起古代中国的科技成就,我们首先想到的是四大发明:蔡伦的造纸术,毕昇的印刷术,指南针以及火药。它们是中华民族奉献给世界的伟大技术成果,对人类的进步起着巨大的推动作用,是造福于全人类的发明。造纸术的发明为人类提供了便利的书写材料,对文化的传播有很大的贡献。印刷术的发明大大促进了文化的传播,印刷术传到欧洲以后,改变了原来只有僧侣才能读书和接受教育的状况。指南针在航海上的应用为欧洲航海家环球航行提供了帮助。火药的发明改变了作战方式,帮助欧洲摧毁了封建堡垒,加速了欧洲的历史进程。
“四大发明”是中国古代科技史上最辉煌的篇章,但显然不是中国古代科技成就的全部。古代中国医学自成体系,源远流长,在理论与实践上都取得了辉煌的成就。家喻户晓的李时珍用了二十七年的时间走遍了中国各地,总结了古代中国的医学,写出了医学巨著《本草纲目》,被誉为“东方医药巨典”,对当时的中国乃至全世界都有着极大的影响力!李时珍的故事,我在课本里也有学到过。伟大的祖先、精彩的文章吸引着我继续往下看……
我非常喜欢数学,这本书上写到了数学家祖冲之对圆周率的研究以及他儿子祖暅研究出的球的体积公式,这些都是领先于世界的。古人还发明了一种独特的计算工具――算盘,一直使用到今。
《古代中国科学技术》这本书内容非常丰富,我已经看了两遍了,尽管对书上的知识并不能完全理解,比如后面的物理学、建筑学等等,但我深深地感受到:我们的祖先是那么的聪明,那么的伟大和了不起,为人类的发展做出了功不可没的贡献,我为自己是中国人而感到骄傲。我希望自己在今后的学习中能够用心学习、打好基础,一步一个脚印,长大后努力钻研科学,将来也能有自己的发明创造,做一个对社会有用的人!