《海底两万里》与《神秘岛》读后感800字
一天,我无意中翻出两本书:《海底两万里》和《神秘岛》,这是法国作家凡尔纳的海洋三部曲中的两部。
扉页上还写着爸爸送给我的一段话:送给我亲爱的儿子,你是我心目中的英雄。落款张书衡。我捧起其中的一本,在夕阳的映照下细细品读起来。
直到我读完这两本书以后,我才发现,他们塑造了一个英雄的形象——奈莫(拉丁文意为不存在的人)艇长。
他是一艘名叫“鹦鹉螺号”潜水艇的艇长,他与许多伙伴一起漫游诸海。
奈莫艇长原是印度的达卡王子。在他十岁时,其父将他送往欧洲求学。希望他在那里能够受到一种全新的教育,为赶走侵略者——英国人做好准备。达卡王子怀有仇恨。他仇恨英国。他对他那富有诗意,却套上英国人枷锁的国家,有着不可抗拒的爱。于是他回到了印度,并与一位印度的贵族女子结婚,有了为他所钟爱的两个孩子和幸福的家庭。
可是,家庭幸福并不能使他忘记印度被奴役的状态,他等待着时机。
1857年,殖民军中的印度兵在达卡王子的率领下,发动了大规模的武装叛乱。他把自己的才能和财富都用于这项事业,为此付出了代价,他战斗在最前列,达卡王子的名字家喻户晓。然而,这名字的英雄并没有东躲西藏,而是公开进行斗争,他被悬赏通缉。虽说没有一个叛徒出卖他,但他的父母妻儿在他意识到因为他冒危险之前就替他抵命了……达卡王子最后躲到了山区,变卖了剩余的财产,召集了几十名忠诚的伙伴,他们在一片荒岛上造出了一艘潜水艇,从此便遁迹于海底。他到海底以后,捞取四大洋的财富,并把它们秘密地送到印度去接济那些被压迫的人们。
最终他的那些伙伴都渐渐地死去了,奈莫艇长时年60岁,当他孤身一人时,他把“鹦鹉螺号”开进了一个海底港口,他不再继续航行而是等死……直到有一天,工程师赛勒斯史密斯落入海底,善良的艇长救了他。当奈莫艇长觉得自己将要离开这个世界的时候,他用发报机把海岛上的落难者都召集了过来,并告诉他们的处境。并立下遗愿,离开了这个世界。赛勒斯史密斯按照他的遗愿将“鹦鹉螺号”沉入海底,从此奈莫艇长与他的潜艇一起长眠于海底。
我觉得奈莫艇长是真英雄。因为,他为自己的国家而着想,失败后也不放弃。即使遇到了困境他也不会抛弃自己的梦想,并且他还可以冷静的思考下一步计划与实现它。正如奈莫艇长所说的那样:“先生们只要我们团结在一起,就一定能够战胜困难!”我未来也想做一个像奈莫艇长一样为了自己的祖国不抛弃自己的理想,不放自己的努力的真英雄。